以高考为话题写一篇记叙文600字左右

以高考为话题写一篇记叙文600字左右... 以高考为话题写一篇记叙文600字左右 展开
骁骁pl
知道合伙人教育行家
2015年就读于福建农林大学,在校有良好的组织团结能力,积极参加学校各种社团活动

黑山谷的静谧清欢
这个夏天,我像一朵云,飘到黑山来。
田园小说给我一个模糊的轮廓:择山而居,总有微风吹过柠檬黄的田野,风信子在雨水敲击下叮咚作歌,日子该是丰盈而惬意的?
路过一些错落的人家,也觉得是山间跳跃着的一个个自然生长的元素。那面容,远比都市安详宁和。我羡慕地暗暗思量时,已来到这座有些神秘的山谷谷口了。
有游客去租雨衣,大号的透明雨衣把他们遮得严严实实,只露出一张脸,却未见他们的厌烦,都像小孩子们欢喜。这雨丝冰清玉洁,几乎想抬头吸进嘴里,要知道,山下正是炙热烤人的季节。当地农夫一脸憨实笑容,说,你们运气真好,雨天看谷景最安逸。
鞋跟在山间青石板路上脆脆地回响,一直在下山,下到谷底。到处都有泉眼,缀珠成帘,嘀答声颇像背景音乐伴人行路;两边暗绿的高山一重连着一重,像巨幅的水墨画屏风,有意把山谷与外界隔绝开来,要努力抬起头,才能看见明亮的天;四处弥漫着泉水与青草的香气,深吸一口百脉通畅。
山路时陡时平,时宽时窄,蜿蜒伸下。极目望去,只觉得前方好像一片亮光,朦朦胧胧。待走近一看,一弯碧水,清丽绝俗,腾地跳进视野。就是著名的鲤鱼河了。
但见远山环抱,轻烟笼罩,鲤鱼河宛如一条银带镶嵌在山谷之中。这才领会到雨景之美妙,因为雾气氤氲,更使河谷添了韵味,有“犹抱琵琶半遮面”娇羞之感。看习惯了长江的雄浑滔滔,忽然见到这绝美的小家碧玉般的河流,真觉得风趣别致,神清气爽。据说鲤鱼河因盛产野生鲤鱼而得名,又有一说,月光下河床波光粼粼,很像鲤鱼的鳞片。听得游人啧啧,赞叹大自然鬼斧神工。当地山民又唱起了黑山原生态苗族山歌,声音高亢,曲调奇美,引来大家击掌叫好,不亦乐乎。
过“荡桥”时,游客完全被黑山谷迷住了:桥在河上浮着,一荡一荡,有坏小子拉住护绳,故意猛烈摇晃,吓得前面的女孩子尖声惊叫,也令旁观者开怀。大家说这是个考验爱情的地方,女孩子害怕的时候,男生正好表现出自己的护花特质,温存相扶,有人马上给它取了个美好的名字:爱情桥。
黑山谷虽然已成旅游胜地,但因为没有受过什么工业污染和人为破坏,景点原汁原味,全无雕琢之工。茂密的绿萝如飞瀑般泻下,与河水的银光相映生辉;处处野花野果,粉红浅紫,嫣然可爱;偶有几片落叶和花瓣悠然地飘浮,一两尾鱼儿悠游,一两只螃蟹爬行,路人如临仙境。
“偷得浮生半日闲”。于我看来,大都市是璀璨阳光的世界,光太强,人也太忙,生活的颜色交错得分不出,像一道红一道黄争着辉映的霓虹灯光,夺目却难免刺眼;而黑山谷的映象是单一质朴:落日挂得远远,松针如墨绿的大花,村落像写生的静物,周遭的风景不风骚不招摇,如潺潺流水的慢歌行板,一切都蒙上了一层从容不迫、率性而为的色彩。身在山谷,无论来的路上气温再高,心再闷,或情绪再烦躁,此刻都感觉静谧清欢,散漫慵懒,如“第二家园”般让人神定心安。