常用的多媒体制作软件

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

随着多媒体技术和网络技术的快速发展,基于互联网的多媒体应用越来越多,多媒体技术不断地被引入教学当中,这是学校电化教学的一大革命。教师可以根据不同的学科特点,不同的教学内容,充分利用声画、视频等多媒体手段创设情境,化不可见为可见,化静为动,化抽象为形象,最大限度地调动学生积极性,激发学生学习兴趣。

用于学校课程教学的计算机软件称为课件。所谓“多媒体课件”简单来说是教师用来辅助教学的工具,它包含各种不同类型的媒体信息。多媒体课件的创作人员根据自己的创意,先从总体上对信息进行分类组织,然后把文字、图形、图像、声音、动画、影像等多种媒体素材在时间和空间两方面进行集成,使他们融为一体,并赋予它们以交互特性。

多媒体课件的制作需要使用多种工具软件。下面对目前常用的一些多媒体制作工具作简要的介绍。

1.方正奥思

方正奥思是由北大方正技术研究院开发的一个可视化、交互式的多媒体集成创作和发布工具。它易学易用,功能强大,控制灵活,具有丰富的多媒体表现能力,使得初学用户能够快速上手,对熟练用户更可以提高制作效率。

其主要优点:

(1)采用页面式结构(类同Powerpoint),基于对象的页面布局,相比较于Authorware的流程机制,更加简单明了,易于理解掌握。

(2)用动作编辑代替语言编程,方便用户学习使用。

(3)内建的丰富的过渡效果可节约用户的大量时间。

(4)能够创设非常丰富的交互环境。

(5)多媒体集成功能明显强于Flash,后者只适合制作矢量动画,而严重缺乏多媒体的集成控制功能,无法实现多种媒体资源的整合。

(6)对用户的计算机水平要求很低。

2.Authorware

Authorware是一款专业的多媒体集成工具,它对多媒体片段的实现采用了基于图标的方法,图标决定程序的功能,流程则决定程序的走向,

Authorware的主要优点表现在:

(1)基于流程,能够表现具体的算法。

(2)能够创设非常丰富的交互环境。

(3)有较好的开放性。

(4)多媒体表现能力强。

主要缺点为:

(1)采用图标式流程设计概念不易理解,普通用户很难掌握。

(2)基于流程,容易将结构构造复杂化,不利于总体内容的组织和管理,修改时也非常不便。

(3)缺乏多媒体同步机制。

(4)影像不能非窗口播放。

3.Director

Director是一种基于时间线的多媒体创作软件,和其他工具相比,它的动态特性更为突出。在用Director进行制作时,必须把握住它的主要特点,合理地安排演员演出的顺序,演员或背景交换时的转场形式,并且在影片需要停顿或跳转的时候,在脚本通道中及时地加入暂停或跳转指令。

4.几何画板

《几何画板》是一个适用于几何教学的软件,它给人们提供了一个观察几何图形的内在关系,探索几何图形奥妙的环境。它以点、线、圆为基本元素,通过对这些基本元素的变换、构造、测算、计算、动画、跟踪轨迹等,构造出其他较为复杂的图形。

5.ToolBook

ToolBook是美国Asymetrix公司推出的一种面向对象的多媒体开发工具,同该软件名称一样,用ToolBook制作多媒体课件的过程就像写一本书:首先建立一本书的整体框架,然后把页加入书中,再把文字、图像、按钮等对象放入页中,然后使用系统提供的程序设计语言OpenScript编写脚本,确定各种对象在课件中的作用。播放过程中,当以某种方式触发对象时,则按该对象的脚本执行相应的操作。这种“电子书”尽管制作稍显复杂,但表现力强、交互性好,制作的节目具有很大的弹性和灵活性,适用于创作功能丰富的多媒体课件和多媒体读物。特别是ToolBook 4.0版,在原来基础上又增加了强大的课件开发工具集和课程管理系统,为制作者提供了更大方便。另外,该公司还特别推出了ToolBookⅡ,提供了在Internet网络环境下进行分布式教学的解决方案。

6.洪图多媒体编著系统

它是我国最早的一种多媒体创作工具,由武汉汉声公司研制开发,自问世以来,便以其中文环境、易学易用、DOS版和Windows版兼备及适合开发教学软件等特点,受到教育工作者的青睐。洪图的基本结构是卡片式结构,用户首先定义一些卡片,并在每张卡片上制作文字、图形、声音、影像等媒体对象,然后通过指定对象或页的交互控制,实现对象的动态变化和卡片与卡片之间的跳转。该工具的主要特点是:具有强大的图、文、声、影集成能力,丰富多样的交互手段,完整的评测功能和反馈功能,易学易用的超媒体编辑方式等。另一个重要特点是,该工具具有适应性很广的“三层次”编辑功能,既适合没有编程能力的非计算机专业人员,也适合高级程序员使用,是一种普及性和专业性相结合的多媒体开发工具。

在后面的第8章、第9章、第10章,将分别介绍用于图像处理、动画制作、演示文稿制作的多媒体创作工具的使用方法。关于多媒体课件制作,将在第二册中作详细介绍。

匿名用户

这个信息时代发展的速度越来越快,因此做多媒体的软件也越来越多,优秀的软件也变得越来越多,但是也有很大一部分的优秀软件要收费,既好用又免费的软件却很少,因而我推荐用Focusky这款软件不仅免费还特别好用,很多你能想到觉得做不到的想法都能很好演绎出来,很多人包括我在内用了之后做课件都离不开它了