文学到底有什么作用?

古今流浪儿

我们国家拥有着上下5000年的历史,文学方面有其发展。文学包含了许多的方方面面,在我们的历史发展中,文学也起到了必不可少的推动。文学包括的方面有很多,如戏剧,诗歌,小说,散文等多方面。其作用十分的巨大。

一、文学

之所以说文学重要,那是因为文学在我们的生活中影响了我们的生活方方面面。文学是一种精神生活上的具体表现,简单来说,就是以我们所生存的物质世界为基础,然后再通过作家也就是人的大脑个人加工以后,再结合自己的所感所悟,通过文笔的形式反馈出来。通过这些东西,我们可以更加的去认识世界。文学包括有戏剧,诗歌,小说,散文的。根据不同的表现类型分为不同类型的文学。而按照其创作的理念来说的话,又可以分为浪漫主义文学以及现实主义文学等等。总之来说,文学包含着许多的方面。

二、文学的作用

文学的作用有很多,主要是让我们进行教育,以及认识这个世界,还有个人的审美等多方面有关。由于每个人认识世界都是不一样的。但是通过文学,我们可以理解到古人是怎样认识世界的,以及今天的世界又是怎样被我们认知的。这样我们可以以更理性的思维来去辩证地认识世界,从而不受他人的蛊惑。以更理智的方法来去分析问题,让我们拥有着个人的主见。因此说文学是重要的,其次,文学的作用还表现在审美的活动上。像今天的网络小说很流行,其实也是用文学写作的方式表达出来,让人们感受到另一个与我们所生活不一样的理想世界,从而满足人们心中的审美以及获得心灵上的满足。

文学发展是多方面的,对于我们每个人来说都很重要。

杂谈鲜事boy

文学它本质上来讲也是一种艺术,来源于生活高于生活,文学它分了很多的部分,武侠的小说,古风的小说,言情的小说,还有非常富有生活气息哲理的这些小说,都算是文学的一部分,他都是来源于生活中的某一个片段或者情感或者经历,文学的存在就是将人们的这些情感和经历上升化,上升到一个能引起所有人情感共鸣的这样一个程度,让人们看了之后觉得切合自己的经历,表达出了自己一直想说,但是说不出来的一些东西。

金湖三河兄弟
文学虽是写人写社会的,可文学是好游离社会现实的东西,文学越游离社会现实读者觉得越有新鲜感,文学越有新鲜感越是吸引读者的求知心理,越是上读的探究心理,越是满足读者往日可望不可及的,越是能解放开读者往日社会令其规矩成的人性,越是能释放人高大强野中的兽性,越是能让人在意识的空间里自由自在,文学中的这些做作是反社会的,是有碍人的社会化的,是有碍众人协约成事的。
文学之于人的生活它是游离平常游离一般化的,文学中有美好的向往,文学有利于打破不良的习俗引人走向更加美好的未来。
文学创作是讲究语言精彩的,它是有特定的思路的,这思路是有多的理性的,文字延理而动,文学可上人智性,让人头脑更好使。
文学是语言信息,文学作品的信息因读者的阅读得已加强,在人类意识空间中文学因写人的生活写人的思想感情,它因形象生动而与人关联度大,和文学以外的文字比,文学更易影响人。
在信息世界里人信什么就有什么,人信什么就在信息世界里真实的存在着。信息也是物质,信息物质有运动的力量有维持自身存在的惯性力量。人的言行信息,描写叙述人的言行的文字信息它们都可生成人的灵魂。人有意识,意识是信息,文学作品的信息可影响人的意识,文学作品的信息因他人不断地阅读而长期存在,它可长期的对人产生影响。
社会的进步是以人对人的言行作用为主,人与人相近的信息更易感染人,更易影响人,文学与之相比不及十分之一。
文学对人描写叙述可细致入微,它比较忠实的记录人的生活,文学虽有猎奇的一面,即是写猎奇的文字它也有奇的生发的过程,这过程也合世上某一类人的特性,它带有因果报应,它是在社会大背景下显现的,它带有社会总体上的态度,这社会上的总的态度在推动不常见的东西的归向,文学有些不现实有些不普遍,但从总体上看是现实的多,是有助于人认识社会的。
文学是写人的,文学不管写什么样的人都在强化着合理性,文学作品有优劣,社会对文学作品的优劣评定的本身也要求合理的,文学作品讲究文从字顺,文学作品语言顺畅代表它已符合人们的习惯,文学作品的语言顺畅代表已符合人类的动物丛林规则,是大自然造就的,人读之是自然的,文学是对人类行为的再强化,文学虽好写不一般的东西,这不一般的东西中仍有一般存在,文学也在加强社会的有序化。
皓皓皓灏

文学本身是不带有功利性的。在文学活动中,无论作家还是读者,在创作或欣赏的状况中都没有直接的现实目的,并不企求直接得到现实利益,而只是获得审美体验。——但间接地仍旧有深刻的社会功利性,显现为审美地掌握世界这一深层目的。直接的无功利性就是为了达到间接的功利性。由于文学在其话语结构当中显示了社会关系的丰富与深刻变化,因而间接地体现出掌握社会这一功利意图。
阿尔法小猫猫
学文学可以让人更加的成熟,让人更加有内涵,而且你也会发现,因为文学的知识让你能有一个更高的高度和一些比较有名的人,有一些灵魂上的沟通,而且也正是因为学了文学,你才能够明白更多的道理,多数的情况下,文学可以让你很快的和别人进行沟通,可以让你的情商变高,思考问题的方式更加全面。