怎么下中国象棋?

小李教育空间

‍‍
  1. “帅”。中国象棋中的帅每走一步只能在"米"字格里横一格或竖一格走 不能斜走。例如,如果帅在5位置,那么他只可以走到8 6 4 2四个位置

  2. “士”。士的移动范围:它只能在九宫内移动。移动规则:它每一步只可以沿对角线方向移动一点,不能夸越障碍。例如,如果士在1位置,那么他只能走到5位置。而不能走到6或2位置。如果士在5位置,那么他只能走到1,3,7,9四个位置。

  3. “象”,象只能走“田”字格!就是把田字看做一个正方形,走象时,由一条对角线走到另一条对角线。例如,如果象在1位置,那么他可以走到7位置。如果象在3位置那么他可以走到9位置。但是如果5位置上有任意一个棋子。那么象就不能从1位置走到7位置,也不能从3位置走到9位置了。意思是象的中心路被挡住了。就不能走了.而且象只能在自己界限内走。不能越过楚河汉界。

  4. “马“。马是走7字型的,在1位置,那么就可以去8和6,但是如果他前进的位置上有东西,比如去6位的时候,在2上有棋子,那么就不可以走了,这个时候一般叫夹马脚,同理,去8位置时,4有棋子就不可以走了,其它的位置就没关系了。

  5. ”车“。车走直线,或横或竖。吃的时候跟走法一样,走到哪吃到哪。遇到自己的过不去。例如。如果车在5位置,那么车可以走到11,6,4,2等位置,只要是直线上面的位置车都可以到。

  6. ”炮“。走法是和车一样啦.只有吃法和车不一样.不能像车一样迟到对方的棋子。如果想吃到对方的棋子那么炮前面必须有一个棋子为其垫脚。例如,图片中炮前面有一个棋子。那么炮就可以吃到对方的兵了。

  7. ”兵“。兵只能往前走,每走一步只能走一格,不能后退。兵在自己的界线内不能左右走动,只能向对方界线前走。待越过楚河汉界到了对方的界线,那么兵就可以左右走了。

‍‍
1963行云流水
首先,中国象棋难度很大,公认的全国象棋冠军胡荣华,在比赛中输过王嘉良,还输过一点也不出名的棋手,因为他没有遇到过的局面,临阵选择不准,被对手抓住机会,战胜了胡荣华。老胡出现的错误少,还有小,不易被对手抓住弱点,反过来,他能在平淡无奇棋局中,发现胜利的曙光,及时进攻,步步紧逼,最后胜了。第四届全运会象棋团体赛,广东杨官璘执红对阵上海胡荣华,71回合,老杨一步兵五平六,给了胡荣华一个机会,本应该和棋,胡荣华胜。
如果我们一般的中国象棋爱好者,学习的难度可想而知。棋书不是少,是多。有很多很多不适合初学者,选择适合自己的书也很重要,这个会影响你今后的学习兴趣。
我也是个中国象棋爱好者,无论学习什么,都应该坚持下去,今天不懂,明天,后天会懂。不骄不躁,当做修身养性吧。
个人观点,仅供参考。
百度网友0b8e8d5
要学象棋,需懂摆法,走法,杀法。开局要好,中局要稳,残局要细。走一步看百步。
基本杀法有:白脸将(王不照面),重炮,马后炮,天地炮,小鬼坐龙庭,两鬼拍门,三车闹士,双车(车)错,挂角马,卧槽马,钓鱼马,大胆剜心,困毙,闷杀,铁门栓等
基本开端有:仙人指路,反宫马等
回忆088021f628
相(象)走田 就是相(象)走的是田字格 我还是用红方演示 就是图示的相可以去箭头所示的两个位置。另外还有一个情况 就是别象眼 就是出现图2的情况的时候,其中红炮就是别了相眼,相只能左边田字不能右边田字了(图2)!
另外相是不可以过河的,就是不能去对方的地盘,只能在自己这一边跳田字。
以心ncdrr29
马走日,相走田,炮打隔山,小卒过河不回还。车走直线。
我们就先说一下 车吧!车走直线,就是车可以直接上下走,左右走,但是必须是直线。我来演示一下 如下图 车可以往上走一格或者两格。左右走如图2. 3 并且这些线路上的对方的任何棋子,车都可以吃掉。