中国文化在文学上的体现

1个回答
摘要 中国古典文学从思想、行为、精神等等方面沉淀出中华民族文化的博大精深。中国古典文学在经历过岁月的洗礼,是无数的先辈积累才有如今辉煌灿烂的光辉历程,以优秀的历史、多样的内容、丰富的作品传递着中国文学的源远流长,中国人的思想精神凝聚。中国古典文学主要从以下几点体现中国文化:
一、从思想层面体现
从上古先秦文学到明清文学,几千年的中国古典文学已经被打磨的愈发璀璨,中国古代文化崇尚中庸之道。《论语·庸也》提到:“中庸之为德也,其至矣乎。” 这也正是影响着现代社会的和平发展,坚守中庸之道的和谐,谋求和而不同,这正是儒家学说对于现代中国文化的影响,从文学上升到精神思想方面,让中国文化的传承方式也取自中庸之道,取其精华,去其糟粕。
咨询记录 · 回答于2021-11-01
中国文化在文学上的体现
中国古典文学从思想、行为、精神等等方面沉淀出中华民族文化的博大精深。中国古典文学在经历过岁月的洗礼,是无数的先辈积累才有如今辉煌灿烂的光辉历程,以优秀的历史、多样的内容、丰富的作品传递着中国文学的源远流长,中国人的思想精神凝聚。中国古典文学主要从以下几点体现中国文化:
一、从思想层面体现
从上古先秦文学到明清文学,几千年的中国古典文学已经被打磨的愈发璀璨,中国古代文化崇尚中庸之道。《论语·庸也》提到:“中庸之为德也,其至矣乎。” 这也正是影响着现代社会的和平发展,坚守中庸之道的和谐,谋求和而不同,这正是儒家学说对于现代中国文化的影响,从文学上升到精神思想方面,让中国文化的传承方式也取自中庸之道,取其精华,去其糟粕。
二、从行为层面体现中国古典文学流传至今,依然在现代社会中影响深远,无论是社交还是学习,都离不开对于中国古典文学的依赖,从论语到三字经,无不体现着中国传统文化对于人的举止行为的规范,《三字经》说到:“人之初,性本善。性相近,习相远。 ”这不正是从提出人的本性和规范人的行为,也影响着现代人修养、礼仪等等的行为举止。
三、从精神层面体现汉魏风骨、齐梁声律,至唐诗宋词、元曲明清小说,中国古典文学所体现出进步的思想性和独特性,无疑是中华民族文化的精髓和人文主义精神的灵魂,儒家文化的“修身、齐家、治国、平天下”的道理蕴含在中华文化中。如同一杯香茗,沁人心脾,在了解中国古典文学中也必然会被它蕴含的民族文化而影响着。
中国古典文学无不体现出中华民族文化的博大精深,但随着现代文化的冲击着民族文化,在一定程度上也曲解中国古典文学,对于加强中国古典文学的研究与保护也弥足重要。
已赞过