三只麻雀

农人红星哥
碧空如洗,雪后空气清新,掉光了叶子的树枝上,偶遇三只麻雀,从相遇到别离不过几分钟而已,拍下这个画面,留个回忆。

熟悉的公园里,晨练的人极少,或许天气渐冷,更多人还是喜欢在被窝里温暖着,毕竟周末,适当的放松和慵懒也是一种幸福。我或许是习惯了吧,就是放假也是在清晨醒来,如果不是时间特别紧,都会出来锻炼一下,那怕只有二十分钟。

漫步在结冰的湖边,抬头间只看见一只麻雀立在枝头,不知不觉放慢了脚步,静静地看着,突然另一只麻雀从路灯那边飞来,落在了距它很近的一根树枝上,叽叽喳喳地,不知道它们说些什么。是说——嗨,你好!遇见你很开心?还是说——哦!原来你也在这里?亦或是——你看这蓝蓝的天多么辽远?还是——我想和你谈恋爱……哈哈,我怎么想的这么多,一个人散步的时候,总会有一些风景让我驻足,也许是一片落叶,也许是一弯新月,也许是一缕炊烟,也许是一棵树……此刻,是麻雀的遇见。

正看得出神,又有一只麻雀飞来,落在相对较远的树枝上,说来奇怪,那两只麻雀不再叽叽喳喳,好像一下子都静止了,我就那样静静地等着,期待再听见他们的诉说,尽管我听不懂,可是直到他们各自飞远,也没有再发出一声叽喳。

那前两只麻雀几乎是同一时间飞走的,向着朝阳的方向,飞远了,最后一只依然站在树枝上凝望着,或许直到看不见才飞走的吧!

看着他们的遇见到别离,不禁想想我们人生中相似的瞬间。

你会在某处某时与某人相遇,也许会看上一眼,也许只是匆匆擦肩,也许会从此记在心间,也许会同行一段,也许会成为未来的相依相伴……千万种遇见,千万种情感,最好的时间遇见最美的情感,最值得的人,都是最美的缘。

如果遇见太晚,哪怕再喜欢,也只能远远地看着,然后悄悄飞走,你要相信 ,那份属于你的更好的遇见在路上,奔赴而来。

我不知道那两只同飞的麻雀会飞向哪里,是不是又会寻着另一根树枝依偎,感受着寒冬里彼此的暖,或者也会渐行渐远,直到消失在彼此的视线, 而这份遇见不过是一时的好感。

在每个人的生命里,都有那么多的遇见,或长久,或短暂,在不同的成长岁月里,总有人陪你走过那一段,还有那些最难熬的深夜,那些给你安慰和鼓励的暖,无论如何,我们都要感恩遇见,每一次遇见,都是生命里的重逢,都会让你成长。

遇见到别离,是一种必然的趋势,无需惆怅,因为谁都不知道,这个时间在何时。从容淡定,乐观阳光。

感谢这个清晨的遇见,给我一个安静的时间,驻足凝望,也让我有了灵感,以简单的文字记录。