人生来来往往,留下来的才不会是过客

呆萌小怪兽17
人潮涌动,缘来则聚,缘去则散,一生中会有很多的人与你擦肩而过,只有最后留下来的才不会是过客。

我的吉他老师是一个热爱音乐且和蔼的中年男人,我们常常一起闲聊。在一次我们的闲聊的时候,他告诉我朋友的微信和QQ一定要加好,他说手机号也许会因为某种原因而改变但微信和QQ这些社交号一般是不会变得,他说他曾经就因为没有朋友的社交号而差点弄丢了一个朋友。

那是微信和QQ还没有普及的年代,我在重庆的一家琴行里工作,每天下午四五点钟就会看见琴行旁边有一个中年男人在吹萨克斯,五块钱一首歌。作为一个热爱音乐更热爱萨克斯的人,打心底里觉得他吹的很不错,于是我每天都会去和他合奏几曲。

两个有共同爱好的人很快就熟络了,互相交换了电话号码,这个号码我到现在都还能背呢!他是一个小餐馆的老板,吹萨克斯只是兴趣爱好,每天他手工后都会来这里吹吹萨克斯,他说一来可以挣点外快,二来可以放松放松。

后来由于种种原来我回到了老家,而他好像也因为儿子的缘故不再去琴行旁边吹萨克斯了,每天就努力工作赚钱。

再后来他换掉了手机号码,可我却不知道,只是每次给他打电话的时候里面永远都是一个机械的女音,对不起,您拨打的用户已关机…

我曾一度以为我们就这样走散了,几年后我应朋友之邀又去了一趟重庆,对朋友提到了他,朋友说他认识他,说他的萨克斯吹的不错。大概是缘分使然,那天他也在聚会的人群中,时隔几年两个走散的人重逢了。这次我们互相加了微信,之后逢年过节都会互相祝福。

老师和我说这些时语气里是失而复得的庆幸。可是亲爱的老师,真正的朋友又怎会被弄丢?

在我初中时也有好几个玩的要好的朋友,如今兜兜转转留在身边的仅有一人,我想其他的大概都是生命中的过客吧!

其中有一个女生叫瑞,是一个热心的女孩,爱打抱不平,总是如一个大姐姐般照顾这我。我们会互相在对方家里去蹭饭,到现在我都还记得她奶奶做的糯米粑粑的味道。

不过她没能我和一起毕业,在初二那年出了一些事情,把她早恋的事情弄的人尽皆知,因为这事她爸妈让她转学去外地,而她自己也觉得没脸待在这个学校了,可是又舍不得这群朋友和她奶奶,她问我她该怎么选择?我说去外地吧,重新开始好好学习。

最后她走了,去了外地读书,我们依然会时常联系,她会和我说她的一些高兴亦或是不高兴的事情。一切好像都步入了正轨,可命运从来都不会按照你想象的方向发展。

暑假时她因为和父母吵了架回了老家,那个时候她已经初三了,学习上抓的很紧,她父母几次催促她赶紧回去,老师也打过好几次电话,后来她回去时在火车站手机被偷了,她的父母和老师都联系不到她,之后发生了些什么我也不是很清楚,但我知道这次事情之后她便再也没去过学校。

之后没两年她就结婚了,奉子成婚,是和她分分合合的前男友,而我连她结果的消息都是从别人嘴里听说的。我质问过她,为什么不告诉我,要让我成为最后一个知道的人?她说,怕我骂他。我沉默了,那时的她不到二十岁,从前我看到初中同学有好几个不到二十岁就结婚生子的,那时我曾经说过我接受不了我的好朋友那么早就结婚生子。大概是这个原因让她不敢和我说。

慢慢的我们开始很少联系直到后来不再联系。上次端午节回老家恰巧看见了她和她孩子、老公走在路上,那是我在她结婚之后第一次看见她,我坐在姨夫的车里没打算叫她,可她却看见了我,追着车子叫我的名字,我天真的以为也许我们依旧和从前一样。

于是我回家后便给她发消息约她一起玩,可是她的态度却是敷敷衍衍,那一刻我知道我们早已经是路人了。

从来的我们嬉笑打闹,现在的我们擦肩而过。她终究不是留下来的人。

人的一生会遇见2920万人,平均每天可以遇到1000个人左右,相识的概率是千万分之五,相知的概率是十亿分之三。相识不易,相知更难,所以如果是真正的朋友又怎会成为过客,各自天涯。

我曾看到过这样一句话“人来人往是常态,你要学会告别或离开”,生命中的过客很多,留下来的都是时间帮你筛选出的最好的。