购物小常识小学生

优点教育17
1. 日常购物小常识
日常购物小常识 1.购物小常识 要简单的
随着电子商务的日益繁荣,我们普通居民大都在接触网上购物,这种方便快捷时尚的购物方式越来越被人们接受,中国的电子商务也在飞速的发展,相信越来越多的商品会出现在网络上,也会有更多的消费会在网络中实现。

1、网上购物的基本条件:当然一定要有一台能上网的电脑,基本的网络知识。再就是有一张有网上银行功能的信用卡。现在任何一家银行都有网上银行业务,其便捷程度不言而愉,除了能实现网上购物以外,还可以随时在家里查看自己卡里的支付收入情况,用不着跑银行排队。

2、网上购物安全吗?现在非常安全,有了类似“支付宝”一样的中介担保机构,你尽可以放心的购物而不必担心收不到货和假冒伪劣货物。在购物的时候,你把卡里的钱打入的是中介机构的帐户,当你收到货并认可后,卖家才能收到钱,如果出现假货或者不到货,你很稳当的可以把你的钱回拨到自己的卡里。

3、所以,网上购物还要给自己申请类似“支付宝”“财富通”等帐户,这样你在网络上购物就非常安全可靠了。

4、网络购物因为销售成本比较低所以有很高的价格优势;还有就是可以买到在商店市场还没有上市的最新产品。现在网络销售商也在逐步积累自己的诚心记录,相信不久的将来,网络商场将会给传统市场很大的冲击。
2.有关购物的小妙招有哪些
网上购物篇

当前在购买商品方式上最大的亮点可属网上购物了。在网上,不论生活用品还是家用电器,不用东奔西走到处比较,足不出户这些商品信息就能尽收眼底。在网上开店的卖家由于省去了实体店繁重的房屋、摊位租赁费用,价格一般会比市面上要便宜许多。

比如说前两天,一个朋友花499元买了一个多功能电饭煲,很好用,推荐我也买一个。随后我在网上看到了同样型号的电饭煲才330块钱,加上邮费也不过是350块钱,而且发票,保修卡等必要的售后服务凭证一个不少。

您看,相同品牌型号的电饭煲,网上购买要比从市面上购买便宜近150元呢!

需要注意的是,在网上购物的时候,要选择信誉度较高的卖家,这样自己不用出家门选好的商品就会送货上门,方便又省钱。

推荐理由:省时,省力,省钱。方便指数:

团体购物篇

要说买东西合算还得数‘走团购路线’了,大家伙儿都听说过团体购车、团体购房的,其实普通的商品也可以进行团购。

这个团购就是指某种商品大家都很喜欢,也都需要,这时把需要购买这种商品的人凑到一起进行团体购买。按照团购的方式购买商品会比平常自己个人购买商品的价格还能有优惠的空间,购买数量越多价格便宜得也就越多。

前些天打算买一部手机,想找几个同样想换手机的朋友一起团购,于是就在QQ群上发一个帖子,把团购商品的品牌、型号、价钱、联系方式和截止日期写清楚。于是,很快凑了6个人,大家一起用团购的方法进行购买。

这款手机自己个人购买最低要1750元,通过团购,最终以每部手机1520元的价格买定。这样算下来每个人省下230块钱。

您说是不是比自己买合算多了?不过并不是所有的商品都可以团购,您在选择团购的时候一定得先问清楚这个商品是否可以团购,另外您要有点儿耐心,等人数多了再买才合算。

推荐理由:经济划算方便指数:

传统购物篇

家住永华北里社区的王大妈说:“买东西怎么称心如意又合算?货比三家啊!我买东西就是一直都去各个商场、超市、市场转,也许有时候为两三件商品转多半天儿,多转几家,比较后买来的东西心里踏实。”经常在超市买东西,时间长了我们发现,像牛奶类的商品在这个超市卖的便宜,但是这家卖的水果贵,同样的水果在另外一家超市便宜,但是其他商品并不便宜的现象。所以,省钱的方法就是熟悉哪家卖什么便宜进行分类购物。在大兴,买速冻食品和肉类食品物美

大卖场比较便宜;买水果,世纪联华划算;要是买生活用品类小物品,四环超市实惠。

好多人说这么买东西太麻烦,其实这样也不浪费时间,知道哪儿买什么便宜了,到该买东西的时候就直接奔便宜的地方买了,顺便再看看促销特价的商品,基本上每次都能省不少钱呢。

推荐理由:商品可挑可选,各家商品贵贱心中有数,购物经济实惠。方便指数:
3.日常生活小常识
1.吃了辣的东西,感觉就要被辣死了,就往嘴里放上少许盐,含一下,吐掉,漱下口,就不辣了; ­­2.牙齿黄,可以把花生嚼碎后含在嘴里,并刷牙三分钟,很有效; ­­3.若有小面积皮肤损伤或者烧伤、烫伤,抹上少许牙膏,可立即止血止痛; ­­4.经常装茶的杯子里面留下难看的茶渍,用牙膏洗之,非常干净; ­­5.仰头点眼药水时微微张嘴,这样眼睛就不会乱眨了; ­­6.嘴里有溃疡,就用维生素C贴在溃疡处,等它溶化后溃疡基本就好了; ­­7.眼睛进了小灰尘,闭上眼睛用力咳嗽几下,灰尘就会自己出来; ­­8.洗完脸后,用手指沾些细盐在鼻头两侧轻轻 *** ,然后再用清水冲洗,黑头和粉刺就会清除干净, 毛细孔也会变小; ­­9.刚刚被蚊子咬完时,涂上肥皂就不会痒了; ­­10.如果嗓子、牙龈发炎了,在晚上把西瓜切成小块,沾着盐吃,记得一定要是晚上, 当时症状就会减轻,第二天就好了; ­­11.吹风机对着标签吹,等吹到商标的胶热了,就可以很容易的把标签撕下来; ­­12.旅行带衣服时如果怕压起褶皱,可以把每件衣服都卷成卷; ­­13.打打嗝时就喝点醋,立杆见影; ­­14.吃了有异味的东西,如大蒜、臭豆腐,吃几颗花生米就好了; ­­15.治疗咳嗽,特别是干咳,晚上睡觉前,用纯芝麻香油煎鸡蛋,油放稍多些,什么调味料都不要放, 趁热吃过就去睡觉,连吃几天效果很明显; ­­16.手腕长粗的MM想带较细的手镯,就不能硬带,应把手上套上一个塑料袋再带上手镯,非常好带, 也不会把手弄疼,取下也是同样的方法; ­­17.栗子皮难剥,先把外壳剥掉,再把它放进微波炉转一下,拿出后趁热一搓,皮就掉了; ­­18.插花时,在水里滴上一滴洗洁精,可以维持好几天; ­­19.把核桃放进锅里蒸十分钟,取出放在凉水里再砸开,就能取出完整的桃核仁了; ­­20.把虾仁放进碗里,加一点精盐、食用碱粉,用手抓搓一会儿后用清水浸泡,然后再用清水冲洗, 即能使炒出的虾仁透明如水晶,爽嫩可口; ­­21.炒肉时,先把肉用小苏打水浸泡十几分钟,倒掉水,再入味,炒出来会很嫩滑; ­­22.将残茶叶浸入水中数天后,浇在植物根部,可促进植物生长; ­­23.把残茶叶晒干,放到厕所或者沟渠里燃熏,可消除恶臭,具有驱除蚊子苍蝇的功能; ­­24.夹生饭重煮法:可用筷子在饭内扎些直通锅底的孔,洒入少许黄酒重焖, ­­25.若只表面夹生,只要将表层翻到中间再焖即可; ­­26.巧除纱窗油腻:将洗衣服、吸烟剩下的烟头一起放在水里,待溶解后,拿来擦玻璃窗、纱窗, 效果真不错; ­­27.只要在珠宝盒中放上一节小小的粉笔,即可让首饰常保光泽; ­­28.桌子、瓶子表面的不干胶痕迹用风油精可以擦拭; ­­29.出门时随时在包里带一节小的干电池,若裙子带静电,就把电池的正极在裙子上面擦几下 即可去掉静电; ­­30.不管是鞋子的哪个地方磨到了你的脚,你就在鞋子磨脚的地方涂一点点白酒,保证就不磨脚了; ­­31.亨调蔬菜时,如果必须要焯,焯好菜的水最好尽量利用。

如做水饺的菜,焯好的水可适量 放在肉馅里,这样既保证营养,又使水饺馅味美有汤; ­­32.夏天足部容易出汗,每天用淡盐水泡脚可有效应对汗脚; ­­33.夏天游泳后晒晒太阳,可防肌肤劳损等疾病发生; ­­34.夏天枕头易受潮滋生霉菌,时常曝晒枕芯有利健康; ­­35.多吃薏米小豆粥等潮湿健脾,可防暑湿; ­­36.防失眠:睡前少讲太多话,忌饮浓茶,睡前勿大用脑,可用热水加醋洗脚; ­­37.金银花有疏散风湿功效,金银花水煎取汁凉后与蜂蜜冲调可解暑; ­­38.吃过于肥腻的食物后喝茶,能 *** 自律神经,促进脂肪代谢; ­­39.睡眠不足会变笨,一天需要睡眠八小时,有午睡习惯可延缓衰老; ­­40.双手易变得干燥粗糙,用醋泡手十分钟可护肤; ­­41.夏天擦拭凉席,用滴加了花露水的清水擦拭凉席,可使凉席保持清爽洁净。当然,擦拭时 最好沿着凉席纹路进行,以便花露水渗透到凉席的纹路缝隙,这样清凉舒适的感觉会更持久; ­­42.早餐多食西红柿、柠檬酸等酸性蔬菜和水果,有益于养肝; ­­43.爽身止痒洗头或洗澡时,在水中加五六滴花露水,能起到很好的清凉除菌、祛痱止痒作用; ­­44.葡萄含有睡眠辅助激素,常食有助睡眠; ­­45.夏天多喝番茄汤既可获得养料,又能补充水分,番茄汤应烧好并冷却后再喝, 所含番茄红素有一定的抗前列腺癌和保护心肌的功效,最适合于男子; 吃酸性物质马上刷牙会损害牙齿健康; 淘宝网­­46.因外伤碰破皮肉时,在伤处涂上牙膏进行消炎、止血,再包扎,作为临时急救药, 以药物牙膏效果最为显著; ­­47.将白醋喷洒在菜板上,放上半小时后再洗,不但能杀菌,还能除味; ­­48.喝酸奶能解酒后烦躁,酸奶能保护胃黏膜、延缓酒精吸收,并且含钙丰富, 对缓解酒后烦躁尤其有效; ­­49.皮鞋包皮放久了发霉时,可用软布蘸酒精加水(1:1)溶液擦拭即可; ­­50.发生头痛、头晕时,可在太阳穴涂上牙膏,因为牙膏含有薄荷脑、丁香油可镇痛; ­­51.蜡烛冷冻二十四小时后,再插到生日蛋糕上,点燃时不会流下烛油; ­­52.白色衣裤洗后易。
4.超市购物小常识
告诉你去超市购物的小常识!

秘密1:新鲜牛奶通常摆在最里面

经常到超市买东西的朋友有没有注意,在超市的牛奶、酸奶、袋装熟肉等食品货架上,人眼平视过去,最先看到的、摆在最外面的商品,生产日期几乎都不是最新的,反而越靠里摆放的生产日期最近,也就是说“越新鲜”

某大型超市中,货架中间一层的酸奶生产日期是1月份的,而上下层摆放的生产日期分别为3月份的。几乎所有来超市买东西的都是拿中间货架上东西。

专家解密:如何摆放商品,是超市的一种营销策略,把商品按照不同位置摆放,很大程度上可以促进销售量。通常,利润较大的摆右边,因为大多数人习惯用右手,一些不太新鲜的食品,通常也会摆放在这个位置。

生产日期靠前的牛奶、饮料等食品则摆在与顾客视线平行的位置。这也是超市物品摆放的最佳位置,第二是齐腰的地方,第三是膝盖平行的地方,这些位置摆放的商品利润都比较大。专家提醒尽量不要买摆卖的食品,这种买卖方式也叫裸卖,超市里空气流通差,人又多,食物长时间暴露在空气中很不卫生,应尽量买袋装或是有包装的食品。去冷柜买东西,则要记住“好货沉底”的原则。对于生活用品,要想选购性价比高的东西,应把目光投向货架的上层和底层部分。同时,还要留意超市入口,商家喜欢把便宜货摆在那里,可以去淘一些经济实用的生活用品。

超市购物,最大的不便当属排队缴钱,于是许多人在经过了长时间的等待后,迫不及待地想离开,从而忽略对购物小票的核查。其实,我们当中已有不少人遇到过这样的尴尬:在超市购物时,小票上莫名其妙地出现一些自己并没有购买的商品名称,由于当时没有发现,而多花了冤枉钱,待回到家后,即使发现,也懒得去找,总觉得离开就成了说不清道不明的事。其实不管是谁,在买了那么多东西后,当场核对购物小票,都是应该养成的良好习惯。 小贴士:1.核对购物小票时,应注意所购物品的价格是否与标签上看到的一致。2.小票是退换物品的凭证,不可随意丢弃,如果想退换商品,要在7天之内进行,以免不必要的麻烦。
5.超市购物小常识
不一样的蔬菜水果都不太一样 比如黄瓜的话外面白色的小刺越多表明越新鲜,会首选深绿色叶菜。叶子颜色较深的蔬菜,营养价值也较高,比如菠菜、小白菜、小油菜、芥蓝等。还有一些营养价值高、颜色深绿的花薹类蔬菜也很好,如绿菜花、油菜薹等。挑选绿色蔬菜最主要的原则就是新鲜,叶子发黄、有水样渍的就别买了。比如你想吃菠菜,但超市当天卖的菠菜并不新鲜,最好还是买其他的。

水果买应季的最重要,季节性强的水果应该优先选择

不过绿叶菜不适合“囤积”,最好还是现买现吃。土豆、胡萝卜、圆白菜可以多买一些,只要保存得当,放一个星期都没问题。哪天如果太忙没空买菜,可以应急用
6.日常生活知识
1. 厨房中的小秘方:失眠患者,睡前喝杯冷开水掺一小匙醋,便易入眠;中年以后常食醋可降低血压。

2. 厨房中的小秘方:若急性腹泄、脱水,让其喝米汤加食盐是最简便、经济、安全的补液。

3. 厨房中的小秘方:若风寒感冒,头痛无汗,用生姜切片泡茶饮服,有显著功效。

4. 厨房中的小秘方:轻度胃溃疡,可每日早晚喝两小匙花生油(1-2克),可逐渐痊愈。

5. 厨房中的小秘方:头皮屑多头痒,可用啤酒浸湿头发,15分钟后用清水冲洗,每天两次。

6. 吃三类食物最容易伤肝:酒;肉(肥肉,羊肉,狗肉);剩余辛辣。

7. 最有益于肝的食物:海带、大蒜、牛奶、洋葱、甘薯、新鲜水果、鲜枣、胡萝卜都是强肝食物。

8. 六种蔬菜降血脂:芹菜、苦瓜、大蒜、茄子、菜花、辣椒。

9. 污渍急救站:唇膏——先用松节油冲洗,再用洗洁精清洁。

10. 污渍急救站:尿渍——在污渍上撒满食盐,再用冷水冲洗,在残渍上涂上白醋,再加洗衣粉正常清洗。

11. 污渍急救站:油漆——牛油可以令油漆软化,再浸在稀释的白醋水内。

12. 污渍急救站:油——将白醋直接涂在污渍上,用刷子轻擦。

13. 污渍急救站:圆珠笔——一份醋加九份水来洗污渍,再用漂白水漂洗。

14. 污渍急救站:果汁——洗衣前用食盐擦拭,再浸泡在洗涤溶液中,然后用热水洗涤;亦可用面粉涂后再清洗。

15. 污渍急救站:蛋汁——用冷水冲洗掉,然后用酵素海洗衣粉洗涤;或试用新鲜萝卜丝擦拭。

16. 污渍急救站:血渍——沾上衣服后,立即用冷盐水清洗;若风干了便要使用又氧水混合冷水清洗。

17. 污渍急救站:指甲油——用白醋或柠檬汁直接涂在污渍上,再用松节油冲洗,然后用水冲洗。

18. 污渍急救站:呕吐物——喷上稀释的洗涤苏打水,然后刷子蘸些硼砂溶液中污渍上擦拭,再加洗衣粉清洁。

19. 人参简易贮存法:低温冷藏法——电冰箱低温冷藏法既可防虫、防蛀、防霉,又不影响药村质量和功效。

20. 人参简易贮存法:糠壳埋藏法——利用麦麸或谷糠的隔潮性能,以保持人参药材的干燥度达到防霉防蛀。

21. 人参简易贮存法:花椒防虫法——在存放人参的容器中放入用纱布包好的花椒,盖紧容器盖,利用花椒的杀虫功能,达到防虫目的。

22. 人参简易贮存法:细辛防早法——此法为古老的中草药经验储存法,利用细辛的辛辣气味,达到驱虫防驻目的。

23. 人参简易贮存法:低温冷藏法——

24. 生活小常识:饭后吃水果是错误的观点,饭前吃较好。

25. 生活小常识: 将一小撮茶叶放入口中细细咀嚼一番,有消除口臭之功效
7.超市购物小常识
不一样的蔬菜水果都不太一样 比如黄瓜的话外面白色的小刺越多表明越新鲜,会首选深绿色叶菜。

叶子颜色较深的蔬菜,营养价值也较高,比如菠菜、小白菜、小油菜、芥蓝等。还有一些营养价值高、颜色深绿的花薹类蔬菜也很好,如绿菜花、油菜薹等。

挑选绿色蔬菜最主要的原则就是新鲜,叶子发黄、有水样渍的就别买了。比如你想吃菠菜,但超市当天卖的菠菜并不新鲜,最好还是买其他的。

水果买应季的最重要,季节性强的水果应该优先选择不过绿叶菜不适合“囤积”,最好还是现买现吃。土豆、胡萝卜、圆白菜可以多买一些,只要保存得当,放一个星期都没问题。

哪天如果太忙没空买菜,可以应急用。