中国各地的饮食习惯

妖感肉灵10

一、海南

1、"三条沙虫一碗菜"。去过海南的人都知道,这是海南人所特有的一种野味佳肴的戏称。所谓沙虫,是一种蚕科小动物,因其高蛋白、低脂肪,营养价值高,所以价钱很贵。海南人喜欢用三条沙虫加上香菜进行红烧,其味道鲜美,同时显出此菜的档次。

2、"三个老鼠一麻袋"。这是形容海南的老鼠相当大,几乎与江南的猫不相上下,其体肥腰圆,肉质敦厚,是海南人又一独特食物。

二、镇江

1、"香醋摆不坏"。这是江苏镇江民间流传的一种说法。传说杜康造了酒后,一家老小来到镇江开了一个小店。一次,杜康的儿子喝醉酒后,感觉口干舌燥,便捧起已泡了21天的酒糟水喝,结果感到上下通气,

非常舒服。直到今天,镇江的香醋依然还遵循古训,或泡21天或更长时间,使其越泡越香。

2、"肴肉不当菜"。此食俗也源于民间传说。从前,镇江酒海街有一个夫妻店,由于丈夫不慎错把硝盐腌了猪蹄,谁知道这猪蹄越烧越香,连路过的八仙之一张果老一闻到肉香之后,也非要吃几口。后来,因硝肉不好听,就改为"肴肉"。就这样"肴肉不当菜"的习俗便流传到今天。

3、"面锅里面煮锅盖"。这条很怪的食俗主要是指镇江的风味小吃。传说从前镇江有一对夫妻,丈夫老是生病,胃口不好,妻子给他下面条吃,他不是嫌太硬就是嫌太软。

一次,在煮肉时,不慎将汤罐盖子掉到锅里去了,谁知丈夫吃了这碗面,感觉非常的爽口,以后,妻子每天给丈夫烧锅盖面吃,从此,锅盖面在镇江便流传开了,成了远近闻名的风味小吃。

三、新疆

1、"吃的米饭用手抓"。这主要是指维吾尔族人最爱吃的食品"抓饭",当地人把它叫做"波罗"。抓饭的主要原料有大米、羊肉、胡萝卜、洋葱和青油。做出来的抓饭,油亮生辉,香气四溢,味道可口,营养丰富。

2、"晚上围着火炉吃西瓜"。新疆的晚间,气候凉,每个帐篷里都要升起火炉取暖。而新疆各族人民又特别喜欢吃瓜果,即使是大雪纷飞,寒冷刺骨的隆冬,维吾尔族老乡在晚饭后也要从地窖里取出贮藏的西瓜,一家老小围着火炉品尝,别有一番情趣。

四、四川大凉山

山区多以玉米、荞麦、燕麦、土豆为主食,习惯吃俗称“坨坨肉”的大块肉,喜好酸辣,爱饮酒、茶。

五、满族

玉米面做成的粥或饼,高粱和小米做成的干饭,大黄米做成的黏饼和黏豆包。逢年过节吃饺子。萨其马、绿豆糕等面点和酸菜、白肉血肠、火锅等比较有名。

六、广西瑶族

以大米、玉米为主食,特色食品有“打油茶”,即用油炒泡茶叶,熬成浓汤后,佐以生姜、辣椒、盐等调味,再冲泡炒米花、炒黄豆、炸油果等,该油茶香酥可口,风味独特。