交通事故对司机驾驶证

刘伟长
发生重大交通事故致人死亡,吊销驾驶证的关键,要看司机是否构成交通肇事罪。发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。
一、逆行驾驶证吊销吗
单纯逆行,并不需要吊销驾驶证。虽然《中华人民共和国道路交通安全法》规定,禁止逆行。并且,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,驾驶机动车逆向行驶的,一次记3分:驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的,一次记12分。但是,并没有任何法规规定,逆行吊销驾驶证。此外,《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定,违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。所以,如果逆行驾驶发生重大交通事故,构成犯罪的,应由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。
二、交通事故对方逃逸怎么办?
违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。
造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。
三、交通肇事罪交警能不吊销驾照吗
交通肇事罪交警一般不能不吊销驾照,且如果存在酒驾、醉驾或者逃逸的情况的,被吊销驾照后终生不得再次考取。我国法律明确规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;
交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。