二手房买卖注意事项有哪些

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。
现如今二手房市场越来越火爆,购买二手房的人也越来越多,但二手房的交易方式与新房相比之下会多很多,所以需要注意的地方有很多。那么,下面小编就带大家一起来了解了解二手房买卖注意哪些事。

二手房交易注意事项

1、 下定时要明确议价期限

在二手房交易支付定金时,一定要先把中介方与卖家之间的议价期限明确好,以保证议价失败时自己能够及时将定金拿回。如果方议价成后,要要求中介方吧卖家所签署的协议与定金收据转交与自己。

2、 注重实地调查

在签订房屋买卖合同前,买方最好对房屋进行实地考察,例如房屋的居住情况、小区物业以及维修基金等情况。还有到房屋交易中心查询该房屋是否有存在被抵押、出租等情况。

3、 签约前多查相关证件

前合同前除了对房屋实地考察,还需对相关证件进行查证,确保对方具有合法的身份资格,而付款只需等待过户之后再支付,以保证资金的安全。

4、 付款后要收取收据

如果卖方明确授权,那么中介则无权擅自收受房款,而买家在支付房款后,需要求对方出具收款收据,但一定要在房屋过户之后再支付,以保障卖方挪用房款导致无法过户的现象出现。

5、 收房过户要验收

买方在收房时一定要对房屋进行验收,并且按照房屋买卖合同上来验收设施设备。同时,在房屋过户前一定不要提前去装修房屋,并且督促房主尽快将自己的户口迁出,以免过户后发生不必要的纠纷。

文章总结:以上就是关于二手房交易注意事项的相关内容,希望对大家有所帮助。想了解更多想内容,请继续关注齐家网。