芈月是谁的孩子?

我爱学习112

惠文后。

生于魏国(楚国芈姝为芈月传杜撰),战国秦惠文王王后,秦武王嬴荡之母。

公元前334年,惠文后与秦惠文王联姻。

公元前329年生下秦武王。

公元前307年,秦武王因举鼎而死,因秦武王无子,其弟争夺王位,惠文后扶持公子壮,公子壮僭立,号季君。而在魏冉支持下,秦昭襄王继位,魏冉担任将军,保卫都城咸阳。

公元前305年,公子壮与惠文后遭诛杀。

扩展资料

秦武王(赢荡)做太子时就不喜欢张仪,继承王位后,很多大臣都说张仪的坏话:“张仪不讲信用,反复无定,出卖国家,以谋图国君的恩宠。秦国一定要再任用他,恐怕被天下人耻笑。”诸侯们听说张仪和秦武王感情上有裂痕,都纷纷背叛了连横政策,恢复合纵。

张仪害怕被杀,便对秦武王说:“东方诸国有乱秦国才可以得利,我愿意利用齐王憎恨我这一点前往魏国,齐国必然攻魏,两国开战胶着之际,秦国可趁隙伐韩,兵临周都,挟持天子,成就帝王功业。”

秦武王认为他说的对,就准备了三十辆兵车,送张仪到魏国。齐湣王听说张仪在魏国,果然派军攻打魏国,魏哀王很害怕。此时张仪派遣他的门客冯喜到楚国,再借用楚国的使臣出使齐国,成功游说齐湣王罢兵,获得安全。