蔬菜都有哪些种类

妖感肉灵10
有以下蔬菜:
叶菜类大白菜、小白菜、抱子甘蓝、羽衣甘蓝、紫甘蓝、结球甘蓝、生菜、菠菜、韭菜、芹菜、苦苣、油麦菜、黄秋葵、空心菜、茼蒿、苋菜、香椿、娃娃菜、芥兰、荠菜、香菜、茴香、马齿苋、木耳叶、芥菜、芜荽(大叶香菜、小叶香菜)、雪里蕻、油菜、紫苏、黑芝麻。花菜类白菜花、绿菜花、花椰菜、金针菜、青花菜、紫菜蔓、朝鲜蓟、芥蓝等。
佛山市铁人环保科技有限公司_
明月小青风

蔬菜种类,常见分类包括“植物学分类法”,“食用(产品)器官分类法”,“农业生物学分类法”。

一、植物学分类

我国普遍栽培的蔬菜虽约有20多个科,但常见的一些种或变种主要集中在8大科。

(1)十字花科

(2)伞形科

(3)茄科

(4)葫芦科

(5)豆科

(6)百合科

(7)菊科

(8)藜科

二、食用器官分类法

(1)根菜类:以肥大的根部为产品器官的蔬菜属于这一类。

①肉质根——以种子胚根生长肥大的主根为产品

②块根类——以肥大的侧根或营养芽发生的根膨大为产品

(2)茎菜类:以肥大的茎部为产品的蔬菜。

①肉质茎类——以肥大的地上茎为产品

②嫩茎类——以萌发的嫩芽为产品

③块茎类——以肥大的块茎为产品

④根茎类——以肥大的根茎为产品

⑤球茎类——以地下的球茎为产品

⑥鳞茎类——由叶鞘基部膨大形成鳞茎

(3)叶菜类:以鲜嫩叶片及叶柄为产品的蔬菜。

①普通叶菜类

②结球叶菜类

③辛香叶菜类

(4)花菜类

(5)果菜类

①瓠果类

②浆果类

③荚果类

④杂果类

三、农业生物学分类法

1.瓜类

2.绿叶类

3.茄果类

4.白菜类

5.块茎类

6.真根类

7.葱蒜类

8.甘蓝类

9.豆荚类

10.多年生菜类

11.水生菜类

12.菌类

13.其他类

魇梦TXM
你好!
蔬菜的种类有许多,具体的分类:
1、地下茎类:红萝卜、圆葱、山芋、土豆山芋等;
2、叶菜类:西蓝花、芥蓝、蔬莱、荠荠菜、洋白菜、地瓜叶、包心菜等;
3、瓜切类:冬瓜、西红柿、朝天椒、茄子、冬瓜、芸豆等;
4、鲜豆类食品:黄豆、豆角、芸豆、荷兰豆等;
5、菌藻类植物:海菜、海带丝、平菇、发菜、菌类等。