劳务派遣和正式员工有啥区别

唐玉娟
劳务派遣和正式员工有以下区别:
1.签署劳动合同的单位不同。
正式员工是劳动者与工作的单位签订劳动合同,由工作单位缴纳社会保险,发生劳动争议,由劳动者和工作单位双方处理。
派遣工是劳动者和劳务派遣公司签订合同,被劳务派遣公司派遣到用工单位去工作,发生劳动争议,劳动者和劳务派遣公司双方处理。
2.建立劳动关系的单位不同。
正式员工,劳动者与工作的单位建立劳动关系。
派遣工,劳动者与劳务派遣公司建立劳动关系,与用工单位没有劳动关系。
一、劳务派遣工伤责任主体
由劳务派遣所形成的劳动者与用人单位之间的劳动关系,也不同于一般的民事合同关系,而是涉及派遣单位、实际用工单位和受派遣劳动者三方,包含派遣单位与受派遣劳动者之间的劳动合同关系、派遣单位和实际用工单位之间的派遣合同关系这两个法律关系。对派遣员工而言,他(她)的用人单位是劳务派遣公司,工伤认定的主体是劳务派遣公司。但对劳务派遣公司而言,因派遣员工是在为要派单位提供劳务的过程中受到的伤害,一般情况下,劳务派遣公司和要派单位会在合同中约定,因工伤而产生的用人单位义务,由要派单位承担。因此,派遣员工发生工伤事故的,应直接找劳务派遣公司。劳务派遣公司则会依据派遣合同,要求用人单位承担相应的义务。
二、劳务派遣合同到期后用人单位不续签应怎么办
合同到期不续签分用人单位不续和劳动者不续,前者有经济补偿,后者没有经济补偿。劳务派遣是指求职者与派遣单位建立劳动关系,劳务派遣公司代替用工单位为派遣员工办理录用退工手续、工资发放、各类社会保险、住房公积金、福利发放等双方约定好的工作,用工单位则需按时将相关费用支付给派遣单位,同时按派遣员工数量及派遣时间支付一定的服务费用。