过年的风俗习惯都有哪些?

小马民俗小馆

过年的习俗文化有:祭灶(是我国民间影响很大、流传极广的习俗)、扫尘(在春节前扫尘,是我国民间素有的传统习俗)、倒贴福(表达对福运、福气、幸福的向往和追求)、年夜饭(全家人在一起吃顿团圆饭是除夕的重要习俗)、守岁(俗称“熬年”,是从吃年夜饭开始)、放爆竹(燃放爆竹,以劈劈啪啪的爆竹声辞旧迎新)、压岁钱(除夕守岁之时,长辈要给晚辈压岁钱,也叫压胜钱)、拜年(是春节期间的重要活动)、贴春联、祭灶、舞龙、给压岁钱等。

1、燃放爆竹

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户疃瞳日,总把新桃换旧符。”宋朝政治家王安石的这首诗也提到了春节燃放爆竹,可见春节燃放爆竹的习俗由来已久了。在春节到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以噼里啪啦的爆竹声除旧迎新。爆竹亦称“炮仗”“鞭炮”“炮”等。

2、给压岁钱

压岁钱是春节前晚辈及小孩子梦寐以求的大事。压岁钱也叫“压岁钱”“压岁钱”“压胜钱”“压腰钱”。因为“岁”与“祟”谐音,“压岁”即“压祟”,所以称为“压岁钱”。因为是守岁夜给钱,所以又称“守岁钱”。

3、舞龙

舞龙又称“龙舞”“龙灯舞”“舞龙灯”等。龙是传说中的神奇动物,能在天上呼风唤雨,也能为人间隆福消灾。云南、贵州的苗族,每年正月初一至十五舞龙,同时家家户户堂屋神桌上摆糯米糍粑和酒肉,点燃香纸蜡烛,敬奉“金角老龙”,含有欢庆丰年、祈求吉祥的意思。

4、贴春联

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,家家户户都会贴上对联,庆祝新年的到来。