俄罗斯是哪个洲

社会民生小助手问答

俄罗斯属于欧洲。

俄罗斯即俄罗斯联邦,它是欧洲国家,不过,在地理位置上,俄罗斯是地跨亚欧两洲的一个国家。我们知道,俄罗斯由85个联邦主体组成,国土面积约1710万平方公里,是全球面积最大的国家(我国是960万平方公里)。

它也是一个地广人稀的国家(人口1.5亿左右),而且它的城市和人口主要分布在莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚等欧洲境内,所以说它是欧洲国家,而且大部分国土在欧洲东部,所以也说它是东欧国家。

首都莫斯科:

它位于俄罗斯西部,地属中东欧地区,就像世界上很多国家的首都都是该国的政治经济文化中心一样,莫斯科也是俄罗斯的政治、经济、文化中心,同时也是金融中心。

作为一座有着一千多年历史的古城,它有800多年是首都,而且无论是沙俄时期(除了彼得大帝时期都城设在圣彼得堡外),还是苏联时期,抑或是现在的俄罗斯联邦,莫斯科一直都是首都。

莫斯科也是世界各地的旅游爱好者喜爱的旅游目的地之一,这里有着众多的历史人文景观,它们是莫斯科的象征,也是俄罗斯历史的见证,必打卡的地方有莫斯科红场。