传统节日的诗句有哪些

蚀花墨羽

有关传统节日的诗句如下:

上元夜 唐·崔液 玉漏铜壶且莫催,铁关金锁彻夜开。 谁家见月能闲坐?何处闻灯不看来?

赏析:玉漏铜壶是计时的,“玉漏铜壶且莫催”这句话的意思就是像元宵节这样的良辰美景,时间啊应该走得慢点

正月十五夜灯 唐·张祜 千门开锁万灯明,正月中旬动帝京。三百内人连袖舞,一时天上著词声。

赏析:这首词的作者是欧阳修,一说是宋代才女朱淑真。后两句写花灯美啊,可是却见不到那人了——以美景写哀情是从《诗经》里学来的。

永遇乐·落日熔金 宋·李清照 落日熔金,暮云合璧,人在何处。染柳烟浓,吹梅笛怨,春意知几许。元宵佳节,融和天气,次第岂无风雨。来相召、香车宝马,谢他酒朋诗侣。中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五。铺翠冠儿,捻金雪柳,簇带争济楚。如今憔悴,风鬟霜鬓,怕见夜间出去。不如向、帘儿底下,听人笑语。

赏析:“落日熔金,暮云合璧。”“染柳烟浓,吹梅笛怨”这四句写景诗非常有名,足见易安才气。落日的余晖像熔化了的金子,傍晚的云彩像围合着的明月,绝妙!