跑步后腿为什么会疼?

道峰山营
知道合伙人体育行家
擅长篮球,排球等球类运动,关注nba等体育新闻动向。

延迟性肌肉疼,一般是由于跑步时产生的代谢废物乳酸堆积在肌肉里引起的,一般在运动后第二天出现,3--5天达到高峰,5--7天后缓解消失,主要表现为肌肉酸疼僵硬。跑完后腿疼很正常.还有就是跑得太少,多跑跑等运动量上去就习惯报。

1,运动量和运动强度过大,减少运动量降低运动强度。人和人的体质是不一样的,强人能轻易承受的运动量对你来说不一定合适。

2,定个计划循序渐进的来,先从小运动量运动强度开始,练一个月左右再一点一点的加上去,不要盲目和别人比,自己跑得轻松愉快就好

3,跑步之前作一下热身,先慢慢跑到微微出汗,然后作一下拉伸。

4,跑完不要一下子就停下来,要先减速然后慢慢停下,再长个200来米才完全停下来

5,跑完作一下拉伸。

匿名用户
肌肉酸痛的时候能否坚持训练呢?弄清这个问题要先了解以下几个概念。 一、ATP供能。ATP(三磷酸腺苷)是肌肉活动唯一的直接能量来源。在酶的催化作用下,ATP迅速分解并释放能量,以供肌肉收缩之需。肌肉中ATP储量很少,必须边分解边合成,才能供给肌肉持续活动的需要。供ATP分解后再合成的能源有三个途径,一是糖与脂肪的有氧氧化,二是CP(磷酸肌酸)的分解,三是糖元的无氧分解。 二、无氧代谢。无氧代谢是人体能量代谢的组成部分。当肌肉进行短时间、高负荷运动时,氧的供应量不足以进行糖的有氧氧化,肌肉即利用CP和糖的无氧分解所释放的能量再合成ATP,以供肌肉运动之需。 三、糖的无氧分解。糖的无氧分解是在氧供应不足的情况下,糖原或葡萄糖分解为乳酸,同时快速释放能量合成ATP,以供肌肉收缩所需。因为CP在肌肉中储量也很少,所以糖的无氧分解是无氧代谢的主要供能方式。 糖无氧分解的代谢产物是乳酸,肌肉酸痛的感觉就是乳酸大量堆积造成的。肌肉中无氧代谢产生的乳酸不能在肌肉内逆转为糖,而是少部分被氧化,大部分由血液输送到肝脏,转变为肝糖原。 由上可知,重量训练后的肌肉酸痛是必然的,只有乳酸不断地通过血液循环进入肝脏转变为糖原,肌肉酸痛才会逐渐消失。而这一过程是训练后恢复过程的一部分。 乳酸是一种强酸,它在体内积聚过多会使体内酸碱度的稳定受到破坏,从而使机体工作能力降低。许多健美运动员的经验证明,肌肉酸痛时坚持训练,肌肉感觉不刺激,很难练涨。而且肌肉酸痛会使肌肉的本能反应趋向排斥肌肉运动,所以很难集中意念进行训练,更不用说建立肌肉---意志联系了。因此最好是等到肌肉酸痛现象消失后再训练。尽管你的训练热情很高,训练欲望很强烈,但你要明白:没有充分的恢复,肌肉就不可能充分生长。 那么,肌肉酸痛现象的消失能不能作为机体充分恢复的标准呢?了解这个问题需要先弄清“恢复”的概念。 健美训练消耗和恢复的过程分三个阶段: 第一阶段:运动时,消耗过程占优势,由于能量物质的消耗大于恢复,所以运动时能量物质逐渐减少,肌肉和身体各系统的工作能力逐渐下降。 第二阶段:运动后的恢复阶段。运动停止后消耗过程减弱,恢复过程占优势,这时能量物质和各器官系统功能逐渐恢复到原来水平。 第三阶段:超量恢复阶段。集体内能量物质的再生与合成进一步加强,运动时被消耗的物质不仅恢复到原来水平,而且在一段时间内超过原来的水平,此时机体的工作能力最强。这成为超量恢复或超量补偿,随后又逐渐回到原来的水平。 “超量恢复”是健美运动的重要理论依据。在进行高强度、超负荷的重量训练后,肌肉能否充分生长即取决于超量恢复的水平。因为超量恢复使肌纤维中能量物质的储存高于以往,肌肉围度增大,负荷能力增强,此时是投入训练的最好时机。可以说,充分恢复的标准就是“机体能否最大限度的超量恢复”。超量恢复使ATP、CP、肌糖原、蛋白质等能量物质的超量补偿和存储的过程,而“肌肉酸痛的消失”只是乳酸转变为部分糖原的过程。可见,“肌肉酸痛的消失”并不代表超量恢复,所以也不能作为充分恢复的标准。 直观地讲,超量恢复后,由于能量物质的超量补偿,训练部位的肌肉发胀、发硬,肌肉围度增大,故此时开始更大负荷的训练效果最好。否则,肌肉中供能物质的存储量逐渐降低,就错过了时机。 最后要说明的是,超量恢复是建立在两个基础上的,那就是充足的营养和充分的睡眠。肌肉在超负荷工作后,碳水化合物和蛋白质等营养的补充是超量恢复的物质基础,充分的睡眠能有效恢复精力,更重要的是大部分能量物质的合成、再生基本上在睡眠时进行。所以决不可轻视营养和睡眠这两个重要环节,否则将得不偿失,事倍功半。 还有:过度操练的徵兆包括: *肌肉持续酸痛 *疲劳精力不继 *沮丧 *急性伤害,例如膝盖扭伤 *运动成效没有进展,甚至下滑 *难以入睡 *紧张不安 *食欲不振 *不顾生病或受伤,仍旧进行健身 *生活步调完全以运动为中心,忽略对家庭与朋友的承诺 *错过运动时间时,会出现非理性的愤怒与罪恶感 *持续出汗或大量出汗 *感冒这类小病不断,这是因为免疫系统衰弱而引发的。
vachelX
腿疼是哪里疼?肌肉的还是腿里面的?又或是韧带?
如果是肌肉酸疼是说明缺乏运动,多运动吧
如果是腿里面疼可能是骨头的问题
也有些跑步的人神经疼
安静又好笑灬仓鼠N
长跑后引起的小腿疼痛,在
上称为"
症"。锻炼后24-72小时酸痛达到顶点,5-7天后的疼痛基本消失。除酸痛外,还有肌肉僵硬,轻者仅有压疼,重者肌肉肿胀,妨碍活动。任何
在激烈运动后均可发生
,尤其长距离跑后更易出现。
可出现
、大腿部和小腿部前侧
和后侧屈肌的疼痛,在肌肉远端和
连接处症状更显。
小腿疼痛大体有以下五种症状,可根据不同的症状采用不同的方法进行自我治疗。
症状一:
运动后小腿后侧有轻度疼痛和不适感,但并不妨碍活动。
原因:这往往是初参加体育锻炼或加大运动量后的正常反应。
调治方法:只要不时按摩按摩,休息1到2天就会消除。
症状二:
1.运动后次日小腿肌肉就会严重酸痛,走路与活动时疼痛更明显,甚至
。2.有的小腿肌肉还会出现肿胀,显著
,且范围广泛。原因:长期不运动的人骤然进行长时间剧烈运动、或者进行大运动量和高强度的运动。
调治方法:1.应停止剧烈运动1周。2.可做些放松活动,最好进行温水浴、按摩、擦
等。
症状三:
1.用力后蹬或起跳时,小腿突然疼痛,不能正常运动。2.有明显
点。原因:可能是
或部分断裂。
调治方法:1.应服些三七、
等。2.
,并卧床休息2—3天。注意事项:不要长期卧床,否则
处易发生粘连,造成活动技能障碍。
症状四:
1.
疼痛。一般是逐渐发生并加重。轻者运动前后痛,重者运动时也痛,甚至走路也痛。2.
面可以触到
点,或者
隆起。3.有时
处的皮下会有肿胀。
原因:1.可能是小腿骨疲劳行

。2.由于起跑跳过多或运动场地太硬引起的。
调治方法:1.应停止运动,或把运动量减至不出现疼痛的程度。2.再就是小腿自下而上地绑扎
,以利恢复。
症状五:
1.小腿下端后侧逐渐疼痛,跑与起跳时更甚。2.触摸小腿
有压痛,甚至变粗。
原因:1.可能是腱周围炎。2.因
造成。
调治方法:1.疼痛时,应减少运动量,注意多休息。2.局部热敷,并适当服些消炎药物。
小丸子没道理
跑步后体内会产生乳酸,乳酸是会导致酸痛的因素