蔬菜有哪些 越多越好,,谢谢!!

  在植物学上,蔬菜是泛指一株植物的不同部分,蔬菜中的纤维素,以及维生素C、钙、磷、镁含量丰富,它是人体维持生命和生长的主要营养来源。

  1、蔬菜中含有多种营养成分,其主要要营养特点如下:1)水分—新鲜蔬菜的含水量在90%以上,它是蔬菜鲜嫩程度的标志。2)维生素—绿色、橙色蔬菜中含有较多的胡萝卜素、维生素c、核黄素及叶酸。3)无机盐—蔬菜是无机盐的重要来源。绿色蔬菜含量最为丰富。4)食物纤维—各种蔬菜都含有,它有促进肠道蠕动、降低胆固醇和改善糖代谢等作用。

  为什么叫蔬菜二字呢?杨恒《六书统》谓:“蔬,从草从疏。疏,通也,通饮食也”,可见古人已了解蔬菜具有“疏通壅滞”之功。

  蔬,从草从疏。疏,通也,通饮食也

  加分赠送你蔬菜简介幽默人性化版:

  青椒:
  很有野心,总是默默地努力
  青椒有着光滑的外表,但一吃却散发出强烈的苦味。属于青椒的你是很有野心的人,
  可以说是个工作狂,只要立起一个目标,不管多辛苦或需要付出多大的努力,不达目的决
  不罢休。虽然有点爱慕虚荣,但还算是个表里如一的人。做事很有责任感,颇得众人尊敬
  ,将来必定能够出人头地,闯出一番作为。

  适合你的蔬菜:
  你和白萝卜的他最速配,当你为了工作忙的废寝忘食,白萝卜的浓浓爱意能温暖你的
  心,让疲累与紧绷的身心获得抒解与放松。

  洋葱:
  看似很难相处,但其实是个好人
  洋葱虽然有股呛味,不过它却是万能食材,各种料理都可以有它插上一脚。杨从本省
  的味道就不错了,更能引发其他食材的美味,你就和洋葱一样,有颗善解人意的心。有点
  害羞的亲切态度是你最迷人之处。不喜欢出风头、容易紧张,你适合当辅佐人员,总是默
  默助人、不求回报的你发挥实力。

  适合你(洋葱)的蔬菜:
  你和马铃薯的他最速陪,当你周旋在人群中、费尽心思疲累不堪时,他的成熟与稳重
  让你很有安全感,有他在就能冲劲十足。

  番茄:
  具有影响力,永远都是注目焦点
  在阳光照射下显得鲜艳欲滴的番茄相当地醒目,不管任何食材和番茄混合,都会染上
  它的颜色。而你就像番茄一样相当有特色,个性开朗乐观,永远都那么出色抢眼。你喜欢
  玩了,常常追求刺激快乐的事物。你是众人的领导者,颇有影响能力。不过有点爱慕虚荣
  ,恐会惹人反感,待人谦虚点才会更有人缘。

  适合你的蔬菜
  你和菠菜的他契合。你具有明星般耀眼的特质,而他是个很有个性的人,彼此互相刺
  激、互相勉励,你们在一起永远不会嫌腻。

  菠菜
  怀着满腔的热血,相当执著顽固
  菠菜就是大力水手卜派最爱的蔬菜,只要吃了它立刻活力充沛。你就像菠菜的神奇永
  远精力十足、行动积极,想要什么东西就非得到手不可。个性刚毅、满腔热血,但也因为
  这样为自己惹来不少麻烦。你是个直来直去的人,如果翻了错,会勇敢地致歉。你的气魄
  让人慑服,如果再多点温和味,那就更好了。

  适合你的蔬菜
  属于番茄的他绝对能接受你待人接物时的霸气,而且处世手腕灵活的他,绝对能把你
  哄的服服帖帖的,两人的契合度极佳。

  芹菜
  行为独特,公认的超个性派人物
  芹菜有股独特的香味,口感相当清脆,你就像芹菜一样非常有个人特色,经常做出超
  乎常理的行为,想法也与众不同,总是让人大吃一惊。喜欢独自行动,不爱团体生活,而
  且非常善变,让人摸不清楚你的想法。不过你会制造许多创意和点子,让周遭的人佩服万
  分,你希望别人叫你怪人,总是特力独行。

  适合你的蔬菜:
  属于小黄瓜的他和你很合得来,因为个性细心体贴的他,能让你特立独行的个性尽情
  发挥出来,让你成为很有特色的人物。

  牛蒡
  天生具备一股迷人的神秘气质
  牛蒡生长在地下,接着会冒出细细长长的茎,总是将自己隐藏得很好。你就像牛蒡一
  样,天生具备一股神秘气质。你不喜与人争,也不会抢风头,但只要有实力,总有一天大
  家都能见识到你的才能。你是个很耐心的人,外表看似温驯顺从,却又可坚定的心,喜欢
  思考,大家都觉得你不是泛泛之辈。
  适合你的蔬菜:
  你和茄子的他契合度最佳,它是个好人,你则非常专情,彼此互信互赖、相互扶持,
  你们的感情绝对可以长长久久、历久弥新。

  胡萝卜
  行动积极,随时做好开始的准备
  胡萝卜的成色能让人精神一振,而且胡萝卜素能补充体力。所以这样的你是个相当积
  极进取的人,不管脑中想什么马上就付诸实行。虽然容易半途而废,但你永远都在接受新
  挑战,你的积极进取也鼓励着身边的人,大家看你这么有冲劲,也会对人生充满希望。你
  认为失败并不可耻,一蹶不振才最差劲。

  适合你的蔬菜:
  你的最佳拍档是属卷心菜的他,他是个情报通,你则喜欢追求新事物,他能提供你想
  要的咨询,而你则欣赏他的博学多闻。

  白萝卜
  良师益友,有颗温暖体贴的心
  白萝卜煮后水嫩美味,汁多开胃,你就像白萝卜一样,有颗温暖安稳的心,只要跟你
  在一起,就会觉得心情平静,朋友是不是常说你是他们的定心丸?你的家庭观念重,相当
  顾家,家事也都做得很好。有颗细腻的心,不喜欢猫线,虽然有点保守,却乐在其中。不
  喜欢抢风头,只想过着平凡安稳的生活。

  适合你的蔬菜:
  属于青椒的他是你的另一半,个性超级浪漫的他,一定会好好保护容易受伤的你,并
  且会把你捧在手心里呵护。

  茄子
  待人随和、热衷追求自我梦想
  茄子的外形逗趣可爱,所以很有人缘,待人随和、喜欢作梦。个性单纯浪漫,颇有少
  女情怀,喜欢电影和音乐,相当感性,容易受感动。唯一的缺点就是太重义气和感情,容
  易相信别人,可能因此被别人利用而不自觉。不过也因为这样的个性而有许多贵人相助,
  当你陷入困难时,会有人伸出援手。

  适合你的蔬菜
  你和牛蒡的他很速配,两人的价值观很相近,而且个性诚实文静的他很欣赏你的诚实
  和体贴,你们俩人将是羡煞众人的最佳情侣。

  马铃薯
  脚踏实地,拥有惊人的耐力与毅力
  马铃薯软绵松口,是道美味的主食。你是个意志坚定、做事谨慎的人,从不会鲁莽行
  事,行动前会做好万全的准备与计划。处世的方法虽然不够俐落,但是很有耐心与毅力,
  脚踏实地的努力总有一天会成功。责任心重的你颇得众人信赖,别人只要有事请求一定会
  答应,很有爱心、不喜欢出风头。

  适合你的蔬菜
  你和属于洋葱的他很合得来,因为你们都是做事脚踏实地的人,而且一些价值观和想
  法也都很接近,两人可以一起打拼闯事业。

  卷心菜
  社交能力强,喜欢流行的事物
  卷心菜很好入口,富含维生素和食物纤维,大家都爱吃。你就像卷心菜般很有人缘,
  社交能力一级棒。头脑聪明,可以一心两用,不管是工作或休闲都能应付的很好。品味不
  错,喜欢收集流行资讯,懂得如何装扮自己。擅长察言观色,在适当的场所所做出适当的
  言行举止,不过可能会给人八面玲珑的感觉。

  适合你的蔬菜:
  你和胡萝卜的他很契合,他兴趣广泛,你人脉广阔,两人永远都有聊不完的话题,可
  说是一拍即合,彼此是最佳人生伙伴。

  小黄瓜
  个性大而化之,拥有绝佳口才
  小黄瓜的口味永远是清清脆脆,淡淡地让人觉得很爽口。你是个不拘小节的人,凡事
  都很看得开,不会与人斤斤计较。口才很好,个性开朗活泼,朋友很多。喜欢收集各类情
  报、见闻广博是众人公认的万事通。但你不懂如何拒绝别人,你应该坚持自我原则,做个
  更有个性的人,要对自己有信心。
  蔬菜,是指可以做菜、烹饪成为食品的,除了粮食以外的其他植物(多属于草本)。

  种类 :1 瓜类 2 绿叶类 3 茄果类 4 白菜类 5 块茎类 6 真根类 7.葱蒜类 8 甘蓝类 9 豆荚类 10 多年生菜类 11水生菜类 12 菌类 13 其他类
  【蔬菜的种植】
  蔬菜吃“酸”喝“甜”长得壮
  酸
  把食醋喷在蔬菜上,可提高光能利用率,提高产量,改善品质。蔬菜特别爱吃“酸”。
  茄果类蔬菜从定植后1~2天开始,每隔7~10天喷施一次,连喷3~5次300倍液的食醋溶液,对番茄和辣椒的病毒病有较好的防治效果,番茄可增产10%~34%,辣椒、茄子能增产8%以上。
  黄瓜开花、挂果前,亩用食醋0.5千克,对水50千克喷施,能增产18%~20%。在大白菜5叶时,用200倍食醋水溶液,每周喷1次,连喷4次,可提高产
  量10%以上,并能有效防治软腐病。
  用上述方法喷洒菠菜、空心菜、西瓜、南瓜、马铃薯等蔬菜,从苗期开始,喷施300倍的食醋液,每隔5天喷洒1次,连喷2~3次,实践证明增产效果都十分明显。
  甜
  糖在蔬菜上既能作叶面肥,又可用来防治一些病害。
  在黄瓜幼苗期喷施0.2%的糖液,可使秧苗粗壮,增强植株对霜霉病的抵抗能力。在结瓜期喷施1次,瓜条口感特别好。用1%的糖液喷洒黄瓜,还能防治病毒病。
  在番茄坐果期喷施0.75%的糖液和0.2%~0.3%的尿素混合液作叶面肥,可使花蕾肥大,花穗粗壮。
  蘸花时如因激素浓度大引起叶片皱缩,连喷2~3次0.5%~0.7%的糖液可使其尽快恢复生机。
  受冻害时及时喷施0.2%~0.5%的糖液能明显降低番茄疫病的发病率。
  在西瓜膨大期,用300倍的稀糖液喷施叶片2~3次或浇根2~3次,可增加西瓜的甜度。
  【蔬菜与维生素】
  一方面维生素不能代替蔬菜,因为蔬菜中的维生素是按一定比例存在的天然成份,是多种维生素的集合体;而维生素制剂多数是人工合成的,两者在性质上会有所差别。蔬菜中还有一些虽然不是维生素但对人体的作用与维生素类似的天然物质如叶绿素等,所以蔬菜对健康的作用更全面;当然蔬菜中还含有矿物质、微量元素、碳水化合物、纤维素等非维生素类营养成份,营养更全面。因此,想用维生素制剂代替蔬菜几乎是不可能的。
  另一方面,蔬菜也不能代替维生素制剂。以维生素C为例,据统计目前我国有约30%的人缺乏维生素C,这是因为,要达到身体需要,每天要吃一斤的蔬菜和半斤的水果,包括辣椒、菠菜、西红柿、菜花、苦瓜等以及水果中的柑橘、红果、草莓、橙子、猕猴桃和酸枣,并且,要深色和浅色各占一半,这很难做到。
  维生素C是水溶性的成份,所以在洗菜时,很容易丢失;维生素C怕高温,烹调时温度过高或加热时间过长,蔬菜中维生素C会大量破坏;维生素C容易被空气氧化,蔬菜水果存放的时间越长维生素C受到损失就越大。
  【可以减肥瘦身的蔬菜】
  1. 黄瓜:黄瓜中含有的丙醇二酸,有助于抑制各种食物中的碳水化合物在体内转化为脂肪。
  2. 白萝卜:白萝卜含有辛辣成分芥子油,促进脂肪新陈代谢,可避免脂肪在皮下堆积。
  3. 韭菜:韭菜中含纤维较多且不易消化,可促进肠蠕动,有较强的通便作用。
  4.西红柿: 吃新鲜的西红柿可以利尿及去除腿部疲惫,减少水肿的问题,如果是生吃的话,效果就更好。
  5.椰菜 热量:40卡/杯: 椰菜含丰富高纤维成分,配合番茄、洋葱、青椒等材料可煲成瘦身汤,肚子饿的时候很管用,低卡又饱肚。
  6. 芦笋 热量:66卡/磅: 芦笋含丰富维他命A同C,用来做沙拉是个不错之选,或者闲时煲熟做一杯芦笋,看电视听歌时可当小食充饥,健康又不会肥。
  7.竹笋:低脂、低醣、多粗纤维的竹笋可防止便秘,但胃溃疡者不要多吃.
  8.茄子 热量:19卡/半碗: 有科学研究指出茄子在一顿正餐中可以发挥阻止吸收脂肪作用,同时蕴含维他命A、B及C,对减肥人士讲系一种好吃又有益食物。
  9. 扁豆 热量:232卡/杯: 若配合绿叶菜食用,可以加快身体的新陈代谢。
  10.冬瓜:冬瓜含有丰富的蛋白质、粗纤维、钙、磷、铁、胡萝卜素等等。内含丙醇二酸,可阻止体内脂肪堆积。肥胖者大多水分过多。冬瓜还可以利尿,每天用冬瓜适量烧汤喝可以减肥.
  11.芹菜:含有维他命A及C,但大部分为水分及纤维素,所以热量很低,吃多了不怕胖。
  12. 绿豆芽:含磷、铁、大量水分,可防止脂肪在皮下形成.现代人多缺少纤维素,所以多吃绿豆芽对健康有益。炒时加入一点醋,以防维他命B流失,又可以加强减肥作用。
  13.紫菜:除了含有丰富的维他命A、B1及B2,最重要的就是它蕴含丰富的纤维素及矿物质,可以帮助排走身体内之废物及积聚的水分。
  14.菠菜:因为它可以促进血液循环,这样就可以令距离心脏最远的一双腿,都吸收到足够的养分,平衡新陈代谢,排毒瘦身的效果。
  15.西芹:西芹一方面含有大量的钙质,可以补“脚骨力”,另一方面亦含有钾,可减少身体的水分积聚。
  16.白菜:白菜含有大量的水分,营养丰富,减肥效果快速,不反弹 。
  【有机蔬菜】
  有机蔬菜是指来自于有机农业生产体系,根据国际有机农业的生产技术标准生产出来的,经独立的有机食品认证机构认证允许使用有机食品标志的蔬菜。
  有机蔬菜在整个的生产过程中都必须按照有机农业的生产方式进行,也就是在整个生产过程中必须严格遵循有机食品的生产技术标准,即生产过程中完全不使用农药、化肥、生 长调节剂等化学物质,不使用基因工程技术,同时还必须经过独立的有机食品认证机构全过程的质量控制和审查。所以有机蔬菜的生产必须按照有机食品的生产环境 质量要求和生产技术规范来生产,以保证它的无污染、富营养和高质量的特点。
  [蔬菜的四性]
  即寒、凉、温、热四种属性,介于这四者中间的为平性。中医将食物分成四性,是指人体吃完食物后的身体反应。如吃完之后身体有发热的感觉为温热性,如吃完之后有清凉的感觉则为寒凉性。了解食物的属性,再针对自己的体质食用,对身体大有裨益。
  四性功效适应体质主要蔬菜
  寒清热降火、解暑除燥,能消除或减轻热症。温热性,如容易口渴、怕热、喜欢冷饮或寒性病症者。芹菜、大白菜、空心菜
  凉冬瓜、白萝卜、莴笋
  温可抵御寒冷、温中补虚,消除或减轻寒症。寒凉,如怕冷、手脚冰凉、喜热饮的人或热性病症者。生姜、韭菜、蒜、香菜、葱
  热辣椒
  平开胃健脾,强壮补虚,容易消化。各种体质都能食用。黄花菜、银耳、胡萝卜
  蔬菜的五味
  蔬菜的五味是指酸、苦、甘、辛、咸,对应人体的五脏:即肝、心、脾、肺、肾,不论是食物本身的味道,还是佐料,都会对五脏起不同作用。
  五味食物虽各有好处,但食用过多或不当也有负面影响,要依据不同体质来食用。如辛味食得太多,而体质本属燥热的人,便会发生咽喉痛、长暗疮等情形。
  五味功效对应器官禁忌主要蔬菜
  苦降火除烦,清热解毒。心胃病者宜少食不消化苦瓜、芥兰
  甘健脾生肌,补虚强壮。脾糖尿病患少食或不食玉米、甘红薯
  辛补气活血、能促进新陈代谢。肺多食伤津液火气大姜、葱、辣椒
  酸生津养阴,收敛,如胃酸不足、皮肤干燥。肝多食易伤筋骨豆类、种子类
  咸通便补肾。肾多食会造成血压升高海带、紫菜
  淡利尿、治水肿无湿性症状者慎用冬瓜、薏仁
靓妈萌娃
种类:1、 瓜类; 2、绿叶类; 3、 茄果类; 4、 白菜类; 5、 块茎类; 6、 真根类; 7、葱蒜类; 8、甘蓝类; 9、 豆荚类; 10、多年生菜类;11、水生菜类; 12 菌类; 13 其他类。 包括根菜类;茎菜类;叶菜类;花菜类;果菜类。
墨蓝色回忆
黄瓜 青菜 冬瓜 南瓜 包菜 白菜 蒲子