破茧成蝶的完整过程

要以作文的形式表现越详细越好... 要以作文的形式表现
越详细越好
白雪忘冬

蝴蝶幼虫生长发育到成热阶段,就停止取食,选择适当场所,变成蛹。蝴蝶的化蛹方式有很多种,它在树上吐丝作成垫之后,用尾足钩钩着,倒悬着变成蝶蛹。蛹里面的蝴蝶幼虫经过21天的蜕变,慢慢变成蝴蝶。

化蝶的最开始,蛹壳于触角翅函间、前中后三胸节的背中线以及头、胸两部的连接线三处同时破裂,头部附肢(触角及喙管等)及前足先行伸出,中足、后足和翅随即拽出,体躯最后脱离蛹壳,倒悬片刻时,柔软皱缩的翅片,5~6分钟后迅速伸展完成。

但是这时的翅膜尚未干固,翅身还很软弱,不能飞翔,必须再隔一、二小时,才能振翅飞翔,随风飘舞。

扩展资料

蛹有三类:

(1)自由蛹(裸蛹),附肢和翅不粘贴在身体上,有时可自由活动,如蜂和甲虫等的蛹;

(2)被蛹,附肢和翅都包被在一层膜里,如蝶、蛾、举尾虫等的蛹;

(3)围蛹,外面包裹一层由幼虫末龄的皮所成的蛹壳,如蝇蛹。

在完全变态的昆虫(如苍蝇、桑蚕)中,从幼虫过渡到成虫时的虫体形态叫蛹。处于蛹发育阶段时,虫体不吃不动,但体内却在发生变化:原来幼虫的一些组织和器官被破坏,新的成虫的组织器官逐渐形成。一些害虫处于蛹发育阶段时,是消灭它们的最好时期。

参考资料来源:百度百科-化蛹

参考资料来源:百度百科-蝴蝶

参考资料来源:百度百科-蛹

小新科普生活

幼虫成熟后要变成蛹,幼虫一般在植物叶子背面隐蔽的地方,用几条丝将自己固定住,之后直接化蛹,无茧。

蛹成熟后,从蛹中破壳钻出,但需要一定的时间使翅膀干燥变硬,这时的蝴蝶无法躲避天敌,属于危险期。翅膀舒展开后,蝴蝶就可以飞翔了。一般蝶类的雄蝶比雌蝶要早些羽化。之后,雄蝶到处飞翔,根据雌蝶散发的性信息素觅寻羽化不久的雌蝶追逐交尾。

化蛹发育阶段

化蛹时,幼虫结构解体,成虫结构形成,初次出现翅。蛹皮裂开,咬开一条出路而蜕出;或通过分泌一种液体将茧软化而蜕出。化蛹受激素的控制。蝶、蛾的茧是最常见的蛹期。蠋在茧膜的保护下转变为成虫。茧挂在枝条上、藏在卷叶内、在地下落叶层中或在洞穴中。有的昆虫以蛹越冬。

在完全变态的昆虫(如苍蝇、桑蚕)中,从幼虫过渡到成虫时的虫体形态叫蛹。处于蛹发育阶段时,虫体不吃不动,但体内却在发生变化:原来幼虫的一些组织和器官被破坏,新的成虫的组织器官逐渐形成。一些害虫处于蛹发育阶段时,是消灭它们的最好时期。

以上内容参考:百度百科-蝴蝶

匿名用户
我是一只毛毛虫。命运注定我是如此地丑陋,注定我要一辈子承受别人的讥讽,但我不甘心:我怎么能一辈子生活在别人的嘲笑声中呢?我曾听老祖母说过,我们可以改变成美丽的蝴蝶。只不过,这要经历七七四十九天的磨难。若熬不过这七七四十九天,便连坐一条毛毛虫的资格都不够,因为此时的我们会像秋风中的落叶一般凋零。所以,谨慎的老祖母选择做一条毛毛虫:她知道自己熬不过。

如果不是遇到那只蚂蚁,我可能会选择过像祖母那样的平庸的生活:我担心自己挺不过。那天,我正在树叶下乘凉,一只蚂蚁走近我的“巢穴”,当他终于看清我时,他哈哈大笑后扬长而去,一句刺耳的话通过风吹进我的耳朵里:“哈哈,真没想到世上还有这么丑的动物,我还以为是腐烂的叶根呢。”那一刻,我第一次哭了,哭的很伤心。

哭过以后,我做出了一个令整个家庭都,觉得不可思议的决定:我要成蝶!疼爱我的家人轮流说服我,但每当我的心即将软下来时,蚂蚁那刺耳的笑声便会一次次地在我耳边回荡,即将放弃的我又一次坚定自己的信念。终于,迫于无奈的家人答应了我的要求,爸爸为了我挑选了一处有充足阳光的地方。他轻叹说:“你如果想通了,还是回家吧。家,是永远不会嫌弃你的。”我摇头:“不,我决不回头。”妈妈担心道:“可不是所有人都不信任你。”我默然在心里下定决心:我要成蝶!

承受着家庭以及外面世界的巨大压力,我依旧不肯屈服:即使死了,我也无悔,毕竟我已为之努力了。

我先吐丝把自己紧紧包围在茧里。这就是“作茧自缚”吧,我想。接下来的每一天,我都要将自己身上厚厚的皮蜕去,而每一次蜕皮,那撕心裂肺的痛令我生不如死,好几次,我痛昏了,但醒来后我总会继续蜕皮。巨大的痛楚让我无暇顾及其他事,甚至没时间、没精力再去思考是否值得,脑子里总不断想:坚持啊,我一定要挨过这一劫···

七七四十九天到了,最后一次蜕皮了。这是化蝶的成败。许多兄弟姐妹熬过之前那么多次的痛楚,却最终败在这次成蝶的关键,令人无不深感惋惜。我剧烈地颤动着,身体里面的五脏六腑在上下翻腾。我感觉身体像是在油锅里炸,好烫好烫;又似乎在刀山里蠕动,每动一下都要忍受那么大的痛楚;又像在火海里行走,四周的火焰让我无法忍受,痛得死去活来。终于,我蜕出尾巴后面的皮,轻试一下:翅膀,我梦寐以求的绚丽的翅膀!喜悦让我沸腾,我冲出这囚禁我四十九天的厚茧,在外面明亮的阳光下舞动我的彩翅:哈,多美啊!

现在,我可以骄傲的对天高喊:我不再是丑陋的毛毛虫了,我变成美丽的蝴蝶了!但我更应该感谢那只蚂蚁,虽然我曾恨过他,但我不得不承认:他的嘲笑激起了我内心的斗志,成为我坚持下去的不歇动力。这才使得我能在四十九天的苦痛中孕育新生,破茧成蝶。

有时,挑战命运所让你承认的痛楚,并将它化为一股不屈的力量,那么这股力量将会激励你不断前进。从一条毛毛虫破茧成蝶的经历,你能体会到它的感悟吗?
发现者discovery