2011年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责

2011年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。醉酒驾驶的界定标准为:每百毫升血液中的酒精含量高于或等于80... 2011年5月1日起,《中华人民共和国刑法修正案(八)》正式实施,醉酒驾驶作为危险驾驶罪被追究驾驶人刑事责任。醉酒驾驶的界定标准为:每百毫升血液中的酒精含量高于或等于80毫克,相当于3两低度白酒或者2瓶啤酒。乙醇是生活中常见的有机物,能进行如图所示的多种反应,A、B、C、D都是含碳化合物,其中B是烃。 回答下列问题:(1)物质B的电子式: ,C的结构简式: 。(2)写出下列化学反应方程式及反应类型(有机物用结构简式):反应①: ,反应类型: 。反应②: ,反应类型: 。反应③: ,反应类型: 。反应④: ,反应类型: 。(3)炒菜时,加一点酒和醋能使菜味香可口,原因是( )A.有盐类物质生成 B.有醇类物质生成C.有酯类物质生成 D.有酸类物质生成 展开
乾澄xD
(1) [2分]  CH 3 COOCH 2 CH 3 [2分]
(2)2C 2 H 5 OH + 2Na  2C 2 H 5 ONa + H 2 ↑ [2分] 取代反应 [1分]
CH 2 =CH 2 + H 2 O  CH 3 CH 2 OH [2分] 加成反应 [1分]
CH 3 COOH + CH 3 CH 2 OH CH 3 COOC 2 H 5 + H 2 O  酯化反应
2CH 3 CH 2 OH + O 2 2CH 3 CHO + 2H 2 O 氧化反应    (3) C[2分]

试题分析:(1)B是烃,和水反应生成乙醇,则B应该是乙烯,含有碳碳双键,电子式是 。乙醇和乙酸在浓硫酸的作用下,发生酯化反应生成乙酸乙酯,则C的结构简式是CH 3 COOCH 2 CH 3
(2)乙醇含有羟基和金属钠发生置换反应生成氢气,反应的化学方程式是2C 2 H 5 OH + 2Na  2C 2 H 5 ONa + H 2 ↑;
乙烯含有碳碳双键和水发生加成反应生成乙醇,反应的化学方程式是CH 2 =CH 2 + H 2 O  CH 3 CH 2 OH;
乙醇和乙酸在浓硫酸的作用下,发生酯化反应生成乙酸乙酯,反应的化学方程式是CH 3 COOH + CH 3 CH 2 OH CH 3 COOC 2 H 5 + H 2 O;
乙醇在催化剂的作用下,发生催化氧化生成乙醛,反应的化学方程式是2CH 3 CH 2 OH + O 2 2CH 3 CHO + 2H 2 O。
(3)在加热的条件下,酒中的乙醇和醋中的乙酸发生酯化反应生成乙酸乙酯,乙酸乙酯具有香味,答案选C。
点评:该题是高考中的常见考点,试题基础性强,紧扣教材基础知识,有利于调动学生的学习兴趣,激发学生的学习积极性。试题在注重对基础知识巩固和训练的同时,侧重对学生灵活运用基础知识解决实际问题的能力的培养。该题的关键是明确有机物官能团的结构、性质以及有关转化,并能灵活运用即可。