中国传统文化作文怎么写?

百度网友92cb2b7

可以选取中国传统文化的一个部分,从起源、分类、特点、形式、代表作品、传播与发展等方面展开描写。

  1. 中国传统文化简介:在中国,“文化”一词,古已有之。“文”的本义,系指各色交错的纹理,有文饰、文章之义。中国古代的这些“文化”概念,基本上属于精神文明范畴,往往与“武力”、“武功”、“野蛮”相对应,它本身包含着一种正面的理想主义色彩,体现了治国方略中“阴”和“柔”的一面,既有政治内容,又有伦理意义。其次,古代很大程度上是将此词作为一个动词在使用,是一种治理社会的方法和主张,它既与武力征服相对立,但又与之相联系,相辅相成,所谓“先礼后兵”,文治武功。有些还包括小吃,风俗等传统文化。

  2. 特征:

    (1)世代相传。

    (2)民族特色。

    (3)历史悠久。

    (4)博大精深。

  3. 主要包括:思想、文字、语言、学术。

  4. 作用:是民族历史上思想文化的总体表征。

  5. 包含内容:中华传统文化首先应该包括思想、文字、语言,之后是六艺,也就是:礼、乐、射、御、书、数,再后是生活富足之后衍生出来的书法、音乐、武术、曲艺、棋类、节日、民俗等。传统文化是我们生活中息息相关的,融入我们生活的,我们享受它而不自知的东西。中华传统文化应包括:古文、古诗、词语、乐曲、赋、民族音乐、民族戏剧、曲艺、国画、书法、对联、灯谜、射覆、酒令、歇后语等;传统节日(均按农历)有:正月初一春节(农历新年)、正月十五元宵节、四月五日清明节、清明节前后的寒食节、五月五日端午节、七月七日七夕节、八月十五中秋节、腊月三十除夕以及各种民俗活动等;包括传统历法在内的中国古代自然科学以及生活在中国的各地区、各少数民族的传统文化也是中华传统文化的组成部分。

雀黍盒h
说的话电话男的女的觉得男等到你麻烦你肥牛饭房间号发动机记得记得居然女人没得没得男的女的减肥居然居然记得记得京东到家软件费叫她姐你呢都觉得姐姐大家防腐剂还发咖啡店就觉得房间号他和她就放假风景如画太皇太后和他好几减肥减肥减肥黄飞鸿骨灰级国际法就发就当减肥减肥减肥减肥忽然就停机估计居然减减肥疾风剑豪发货他和她好