交通,驾驶证

因本人想办理摩托车驾驶证并想和机动车驾驶证合并,因为要并证所以交警队把我的机动车驾驶证拿走了,在办理期间我能不能开自己的车,算不算无证驾驶,违不违法?... 因本人想办理摩托车驾驶证并想和机动车驾驶证合并,因为要并证所以交警队把我的机动车驾驶证拿走了,在办理期间我能不能开自己的车,算不算无证驾驶,违不违法? 展开
ooqzjif55693
交通违章,达到扣证处罚的,交警有权扣押机动车驾驶证
根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》
第二十九条有下列情形之一的,依法扣留机动车驾驶证:
(一)饮酒后驾驶机动车的;
(二)将机动车交由未取得机动车驾驶证或者机动车驾驶证被吊销、暂扣的人驾驶的;
(三)机动车行驶超过规定时速百分之五十的;
(四)驾驶有拼装或者达到报废标准嫌疑的机动车上道路行驶的;
(五)在一个记分周期内累积记分达到十二分的。
第三十条交通警察应当在扣留机动车驾驶证后二十四小时内,将被扣留机动车驾驶证交所属公安机关交通管理部门。
具有本规定第二十九条第(一)、(二)、(三)、(四)项所列情形之一的,扣留机动车驾驶证至作出处罚决定之日;处罚决定生效前先予扣留机动车驾驶证的,扣留一日折抵暂扣期限一日。只对违法行为人作出罚款处罚的,缴纳罚款完毕后,应当立即发还机动车驾驶证。具有本规定第二十九条第(五)项情形的,扣留机动车驾驶证至考试合格之日。