汉服为什么会消失?

顾虑虫

        汉服,即汉民族传统服饰。自古以来都随着历史的车轮滚动而不断变化,不断有各个民族特色融入汉服中来,赵武灵王胡服骑射是其一。

        赵武灵王胡服骑射为什么要借鉴当时北方民族的衣饰呢,汉服不利于马上活动。当然了,宽大的汉服也不利于农耕等等劳动。

         最重要的一点恐怕是政权的更迭,蒙古帝国横扫世界的那些年;南宋王朝在江南苟且偷安,崖山之战后汉民族在元帝国沦为下等民族。汉服与蒙古贵族有什么关系呢。

         最恐怖的莫过于满清入关,留头不留发,留发不留头。天下都亡了,更何况汉服。穿身汉服大概大清会以为你心系明朝。满清进关,中国也满清化了。

        清朝衰弱之后,世界列强都站在了中国门口。“东亚病夫”的称号中国戴了几十年。“天朝上国”的骄傲碎了一地,中国开始向西方学习。其中主张全盘西化的人不在少数,中国的文化在部分国人那里遭到全盘否定。

        西方带来的服饰引发了中国服饰的变革,长袍马褂也成为了过去。中国的服饰变得简单,与世界主流服饰接轨。

        民国国力的低迷使得国人没有时间考虑汉服之于国人的问题。汉服的繁琐也不能让人们工作得到加成。久而久之,人们就都淡忘了。

        现今,因为中国国力的增强,人民幸福感爆棚,中国的国际地位日益提升。民族感越来越强的人们才有时间回过头去看看汉服吧。

活麻电影
满清入关之后,正式颁布剃发令的时间为顺治二年农历六月十五日,换算为公历则为公历1645年7月8日,也就是1645年的7月8日,满清撕下了不强迫剃发的假面具,彻底强硬的执行起剃发令来,至此展开了江阴等其他各地人民反剃发的斗争,至惨至烈,难以笔尽。死亡人数无法统计。   满清使汉族人的服装面貌产生了一个重大的变化,将延续了三千年的汉民族冠冕衣裳送进了坟墓。顺治二年,清军攻下江南各省,清政府从此下令在全国推行剃头改服的制度。清政府命令,从公文所到之日起,在10天内要将全体男子统统剃去头发,改梳发辫,如果有“仍存明制,不随本朝之制度者杀无赦。”与此配合的是强行更改汉人衣裳式样。当时由于穿汉人衣裳而被捕杀的人不计其数。   汉族对清政府的命令极力抵制,反抗活动此起彼伏。长期的抵制斗争使清政府也考虑做些让步,以稳定局势。于是提出所谓“十从十不从”,即:服装上男从女不从,生从死不从,阳从阴不从,官从隶不从,老从少不从,儒从而僧道不从,倡从而优伶不从;以及:仕宦从而婚姻不从,国号从而官号不从,役税从而语言文字不从。这点有限的让步,终于保留了一些汉族衣装中的特点。