描写食物很好吃的四字成语

桡玫王宝生
形容食物很香很好吃的词语有很多,如:
唇齿留香,余香满口,大快朵頣,垂涎三尺,垂涎欲滴,
味道鲜美,鲜美异常,吊人胃口,食欲大开,色香味俱全等等。
1、津津有味 [ jīn jīn yǒu wèi ] 津津:兴趣浓厚的样子。指吃得很有味道或谈得很有兴趣。
出处:明·朱之瑜《朱舜水集·答野节书之十七首》:“佳作愈;读愈觉津津有味;可见理胜之文;大胜他人词致美好也。”
翻译:好诗愈;越读越觉得有兴趣;可以看到理胜的文章;大胜过其他人带来美好的词。
2、垂涎欲滴 [ chuí xián yù dī ] 涎:口水。馋得连口水都要滴下来了。形容十分贪婪的样子。
出自:唐·柳宗元《招海贾文》:“更笑迭怒;垂涎闪舌兮。”
翻译:再笑就会导致愤怒;口水掉下来让人闪舌啊。

3、八珍玉食 [ bā zhēn yù shí ] 泛指精美的肴馔。
出处:金·董解元《西厢记诸宫调》第三卷:“八珍玉食邀郎餐,千言万语对生意。”
翻译:做出精美的肴馔邀请你来品尝,对你有兴趣所以话也多了起来。
4、食指大动 [ shí zhǐ dà dòng ] 原指有美味可吃的预兆,后形容看到有好吃的东西而贪婪的样子。
出处:春秋·左丘明《左传·宣公四年》:“楚人献鼋于郑灵公,公子宋与子家将见,子公之食指动。”
翻译:楚国派人送来一只大鳖,公子宋和子家看见了,公子宋食指都动了起来。
5、五味俱全 [ wǔ wèi jù quán ] 五味:酸甜苦辣咸的合称。形容调味齐全适宜。
出处:西汉·戴圣《礼记·礼运》:“五味六和,十二食,还相为质也。”
翻译:味道有多种的变化,人在一年十二个月中可以吃到不同的食物。
所谓认为
人间美味,回味无穷,唇齿留香