涂色:黑色是最美丽的颜色

温屿17
        扔下这本涂色书有一段时间了。觉得它太简单粗糙。那天一个我很看重的事情引起非常大的情绪波动,想起它拿出来涂,发现释放情绪还是蛮好的。

       这个最后一笔圆环中间的蓝色。一拿起蓝色心里莫名激动,直打哆嗦。完成后整个人都打冷战,看着它哆嗦了好半天。给它取名:扩张。我并没有注意去读取哆嗦的含义。

        我儿子说,这个挺好看的,要是没有这一点黑色就好了。

       我看了看,当时涂的时候就觉得这样很舒服,把黑色往那里一放就很安心。嘴上没说,心里想,你懂什么,我就是要它这样。

          翻过来翻过去,相中了这个图案。瞅着它,仿佛看到一片蓝色。拿起笔,发现,我不能换其他颜色,不然就太傻了。就连试图换个浅蓝,都非常傻。整个画面都是浓淡间隔的深蓝。一边画,一边想到自己,这个理智大脑,不就像这深蓝吗?只能纯粹,不能有其他点缀。只为玉碎,不为瓦全。

        涂完了,拿远一点点看,突然一阵悲伤:这分明是大大小小一群木头人,没有情感只有理智,一代一代前赴后继……

         肚脐周围隐隐痛。完全听从腹部的声音,我要画很冷很冷的感觉。画完了很奇怪:这些黑色的圆点是什么?它们分布均匀。并且我想要一个黑色的环包围它们。

           能看出来吗?中间开始是温暖的黄色。然后看到尖尖的三角形,嗯,我知道我要黑色的利剑。两个黑色尖锐利剑出现,太棒了。我要把这利剑衬托得无比漂亮。红色最合适了。

        黑红相间,且都是尖尖的,这让我的黑色利剑更锋利。美美的。

       其他,我要什么颜色呢?也许绿色可以试试。画一个绿色的大三角。可是,不对劲呀,他只会给我的利剑减分,不会加分。嗯,我要多多的黑色!当两段大大的圆环里外都成了黑色,我相当满意。这才是我要的。

        并且,我要所有的都是黑色!全部都是!哈哈哈哈!一边涂,一边满意。脑子里出现了那个狂笑的黑色妲己(哪吒传奇里的)形象。这个吓人的狂妄喧嚣的形象,曾经困扰过我很长时间。

       哈哈哈哈!杀气!黑色!黑色是世界上最美丽的颜色!哈哈哈!我要把一切全部抹杀!哈哈哈!果然,我把最初的黄色抹杀,覆盖了黑色。那个绿色,弄了半天也没变成黑色,但也看不出原色了。嗯,非常满意!哈哈哈!只剩下我和红色!而且,红色只是为了衬托我而存在!黑色叫嚣着。身体里波涛滚滚。

       我想,这个漂亮的画面涂成蓝色,一定好看。等出来了,不行,还是黑色更好。利剑,黑色的利剑!一把又一把!太棒了!

      这次,我要最柔和最浅淡的肉色做陪衬。哈哈,这么柔弱的颜色能衬托我了!我可以让它占据多多的地盘,反正它也没有抵抗力!它还是挺漂亮的嘛!反正,我可以随时把她占据的地盘收回来!一边说着,一边真的收回来一部分。

       这个漂亮的肉色果然没有抵抗力!虽然显得我的利剑有点笨重,但消灭肉色的感觉还是挺令我满意的!(恍然明白了,生活中的我)唯一美中不足的,是那点蓝色。就让它在那里吧,谁让我当初想错了!

       心口很疼很冷。黑色的利剑!不需要别的衬托,我自己来,什么都可以!瞧,我的世界!没有别的颜色,照样美的很不是吗!哼!我一边涂,一边兴奋的举着胳膊赞叹,太美了不是吗,我真够聪明的不是吗!可是,怎么回事?写到这里我发现可真够我傻的,这样的话前两天我的孩子爸爸在要跟我离婚吵架时的意思一模一样,他说,不用你,我自己管两个孩子我嘛都能干成!

      这都哪儿跟哪儿呀!这是我内心的声音,还是他的?还是——我和他本是一体,只是一内一外的互相呈现?而且,涂这个的时候,这个吵完架还没露脸的家伙,刚刚回到家!

        看过来看过去。发现,还是有一点点的单调。

      仍然是尖利的黑色长剑。用淡淡的肉色陪衬我吧!这次,它小小的就好了。我还要最柔美的粉色来陪衬我。当然,最好的陪衬,是我自己。我给自己当背景,真是没得挑!最里面,还有外面的环,淡淡的我的背景,唉,这创意!我是怎么想出来的呢?我非常喜悦。

       最后一大圈,我要慎重!来个什么呢?不浓不淡,而且要漂亮!什么呢?

      于是,出来了最后的样子。

         结束了,一段黑色自白的故事。黑色,又会有什么发现呢?我也不知道。

              在写完后的清晨里,我懂得了,我和他,如此同频。我们外在呈现完全不同,但内在的品质扣的如此严丝合缝,宛如阴阳太极鱼。我们互相把彼此吸引到身边,不是为了伤害,而是为了借对方的呈现,看见自己内在不敢面对的部分。

       感谢生命深深的眷顾!感谢,这个离我最近却,没有看清楚的生命大师!