生物是学什么的呢?

教育能手H

生物主要学的是:生物科学和生物技术两个专业方向课程。生物科学和生物技术专业学科主要培养学生学习生物科学技术方面的基本理论、基本知识,学生将受到应用基础研究和技术开发方面的科学思维和科学实验训练,进而具有较好的科学素养及初步的教学、研究、开发与管理的基本能力。

生物科学和生物技术其核心课程主要包括了动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、分子生物学、生态学、植物生理学、人体组织解剖学等学科。

必修课程则包括无机及分析化学、有机化学、高等数学、遗传学、免疫学、发育生物学、生物化学、生物统计学、生物技术概论。

学科起源:

在自然科学还没有发展的古代,人们对生物的五光十色、绚丽多彩迷惑不解,他们往往把生命和无生命看成是截然不同、没有联系的两个领域,认为生命不服从于无生命物质的运动规律。

不少人还将各种生命现象归结为一种非物质的力,即“活力”的作用。这些无根据的臆测,随着生物学的发展而逐渐被抛弃,在现代生物学中已经没有立足之地了。

简易青年

主干课程:动物生物学、植物生物学、微生物学、生物化学、细胞生物学、遗传学、发育生物学、神经生物学、分子生物学、生态学、基因工程、细胞工程、微生物工程、生化工程、生物工程下游技术、发酵工程设备、环境学、地学基础、环境生态工程、环境人文社会科学等。

1、宏观生物 (macrobiology),如:动物行为学、环境学、动物种群学、生态保护学、海洋生物学、植物学等。

2、微观生物 (microbiology),如:有机生物化学、病毒学、细菌学、转基因科学等。

3、人体生物 (human biology),如:人体生理学、免疫学、健康学、表现遗传学、营养学、病理学、癌症研究学等。

另外还有一些跨学科的领域和课程也越来越受大家欢迎,包括生物医药工程,生物工程(biological engineering),生物信息 (BioInformatics), 计算生物 (computational biology) 等等。所以,生物科学是一个包括了很多不同方面的大领域。

毕业生可以成为医药研发实验员、医疗产品的客户管理员、生物老师、生物专利律师、或金融公司负责生物科技板块的分析师等。其中,与医疗体系相关的工作更是美国未来十年急速增长的岗位。