做伴奏一首歌多少时间

1个回答
摘要 总之,整个制作是个系统工程,需要多人参与,是共同劳动的结晶。每一道工序的质量,都会影响整个作品的质量。
在整个录制过程之中,可能会产生一些特殊情况或者产生一些麻烦吧。比如编曲或者是演唱或者是录音或者是混缩时,不止某一个人,参与制作者可能会突然因为家庭原因、工作原因或者某一种原因(这些原因事先无法预测,是偶然发生)不能准时进入到某一道程序,导致时间推迟、拉长,前一道工序的拖延,会影响后一道工序的正常进行,致使整个制作过程拉长。
一般来讲,制作一首歌的正常时间,即把上述这几道工序依次顺利完成,从制作伴奏带到整个混缩结束,成品出现,得大约一个月的时间。
如果你每一个环节事先准备的不到位,那做起来就慢了。有可能耗费两三个月,拖拖拉拉甚至好几个月。如果所有的制作者们积极参与,每人都那么勤奋,合作意识强,同心协力,就会在短时间内完成。有时因为急迫,赶时间,甚至不惜自觉地加班加点,连续熬夜,那么有可能一个星期左右就会出来的。
咨询记录 · 回答于2022-01-07
做伴奏一首歌多少时间
亲,您好!您的问题我这边已经看到了,正在努力整理答案,稍后五分钟给您回复,请您稍等一下~
一首歌曲,除了作词,作曲前两道工序以外,至少还有后面的四道工序或者程序:第一道,编曲(配器),也就是制作伴奏带;第二道,歌手学唱,排练熟后进录音棚录制人声;第三道,录制人声、修音;第四道,后期混缩。先说这第一道程序,编曲制作。这取决于编曲人的文化修养、音乐感知力、音乐表现力,它的灵感、过硬的技术水平也是重要因素。编曲人通过读歌谱,凭借丰富的想象力和“幻听”能力,在脑海中编制出特定结构的各种乐器的音响组合。编曲人在写编曲旋律的过程中,他会根据歌曲的需要,觉得必须加入某一种或几种乐器才能显示出来更好效果,这时候他就还得去找演奏乐器的人,比如需要加吉他,这就需要吉他手,也就是弹吉他弹得比较好的人,录制吉他加入编曲之中,这样的话编曲就多了一道录制乐器的工序。有的歌曲伴奏带的制作,不是需要录一种乐器,有时可能需要几种乐器的录制才能完成。比如加马头琴、笛子、古筝、二胡、唢呐……因此编曲者在编曲的过程中,要预约乐手(比如吉他手)进录音棚,他需要乐手来配合,才能完成整个编曲这一道工序。这里面就涉及到,找哪位乐手?制作者手中有无乐手资源?乐手能否按照你安排的时间准时来录音?一般来说,编曲需要一个星期的时间。有的编曲可能需要更长时间,十天半个月都是常有的事。只有类似天才大师级的编曲才能在一两天之内迅速完成,可是常人往往达不到这个速度。再看第二道程序,就是歌手排练。歌手虽然受过专业训练,但是当他(她)拿到歌谱之后,还需要学唱一段时间。除非是歌手水平很高对歌曲感悟能力极强,可是在特定范围的某一个地区这样高水平的歌手实在是凤毛麟角。他(她)要反复地练习学唱,有时候还需要作曲者去教唱,要求把歌唱透,一遍一遍地去练,十分熟练地掌握,把握住歌曲的灵魂,争取在录音的时候一次过关,不然的话他(她)得进好几次录音棚才能录好,这样反复就会耽搁时间。有的歌手光练习学唱就得用一周时间,如果录音不顺利发挥不好的话,在此阶段可能用的时间会更长,可能要去录好几次,才能完成这个歌曲的录音。儿歌,需要音乐老师认真指导。合唱,比较复杂,涉及的演唱者较多,需要有一个指挥,以便于更好地排练。第三道程序,为歌手录音。首先要预约录音棚,要看录音师的时间安排。录音棚较忙碌,需要排班,因为在一个录音棚里,去录制歌曲的歌手也很多。
第三道程序,为歌手录音。首先要预约录音棚,要看录音师的时间安排。录音棚较忙碌,需要排班,因为在一个录音棚里,去录制歌曲的歌手也很多。独唱的话,首先判断这个歌曲是符合哪种歌手:男高音、男中音、女高音、女中音……在录制人声这个环节,还有可能要加上伴唱(录制和声),就是根据歌曲本身的情况以及伴奏制作的情况,认为有必要加上这个伴唱就加,认为不需要就不加。一般来说,看它是民谣歌曲、摇滚歌曲,还是其他什么的流行歌曲,或民族、美声歌曲等风格不同而定吧。因为每个歌曲风格不一样,内容不同,需要唱和声的人数也不一样。一般来说,得需要两男两女或者四男四女,甚至需要30个人来伴唱,才能达到预期的效果。找到能够完成伴唱,最适合录制和声的歌手,这也需要斟酌。这得看你对歌手的熟悉程度了。社会上虽然歌手很多,但必须得找到最适合这首歌的歌手,然后你才能约歌手去录音。这时,歌手录制出来的是干声,还需要混音加工。这第四道工序,是混缩,即后期制作。最快也得需要两天吧,有时候需要四天、五天或更长时间。这取决于混缩师的个人水平,也取决于混缩师的时间安排,歌曲的复杂程度等因素。在整个编曲伴奏带的制作过程中,这首原创歌曲的作者,即词曲作者一方需要和这个编曲人做一些沟通,就是为了把握歌曲的风格、传达歌曲的意蕴。作者需要有良好的沟通能力。此外歌手在录唱的时候,也需要有人去监棚,或者词曲作者去亲自监棚,以保证达到作品的预期效果,然后混缩之后也需要验收,如果看到哪些地方不完美,还得需要进行修改。
总之,整个制作是个系统工程,需要多人参与,是共同劳动的结晶。每一道工序的质量,都会影响整个作品的质量。在整个录制过程之中,可能会产生一些特殊情况或者产生一些麻烦吧。比如编曲或者是演唱或者是录音或者是混缩时,不止某一个人,参与制作者可能会突然因为家庭原因、工作原因或者某一种原因(这些原因事先无法预测,是偶然发生)不能准时进入到某一道程序,导致时间推迟、拉长,前一道工序的拖延,会影响后一道工序的正常进行,致使整个制作过程拉长。一般来讲,制作一首歌的正常时间,即把上述这几道工序依次顺利完成,从制作伴奏带到整个混缩结束,成品出现,得大约一个月的时间。如果你每一个环节事先准备的不到位,那做起来就慢了。有可能耗费两三个月,拖拖拉拉甚至好几个月。如果所有的制作者们积极参与,每人都那么勤奋,合作意识强,同心协力,就会在短时间内完成。有时因为急迫,赶时间,甚至不惜自觉地加班加点,连续熬夜,那么有可能一个星期左右就会出来的。
亲,如果该解答对您有所帮助,您可以结束咨询,拜托您点击评价五颗小星星呢~十分感谢!如果有问题没解答可以留言或者再次咨询,我会竭尽全力帮助到您亲亲,祝您生活愉快哦,每天都有好心情,