生物技术和生物医学工程有什么区别?

北域名医

一、专业性质不同

1、生物技术:是以现代生命科学为基础,结合其他基础科学的科学原理,采用先进的科学技术手段,按照预先的设计改造生物体或加工生物原料,为人类生产出所需产品或达到某种目的的技术方式生物技术利用对微生物、动植物等多个领域的深入研究,

2、生物医学工程:是结合物理、化学、数学和计算机与工程学原理,从事生物学、医学、行为学或卫生学的研究。

二、特点不同

1、生物技术:综合了基因工程、分子生物学、生物化学、遗传学、细胞生物学、胚胎学、免疫学、有机化学、无机化学、物理化学、物理学、信息学及计算机科学等多学科技术。

2、生物医学工程:生物医学工程学是在电子学、微电子学、现代计算机技术,化学、高分子化学、力学、近代物理学、光学、射线技术、精密机械和近代高技术发展的基础上,在与医学结合的条件下发展起来的。

三、主要课程不同

1、生物技术:微生物学、细胞生物学、遗传学、动物学、植物学、生态学、植物生理学、动物生理学、生物化学、分子生物学、工业微生物学育种学、基因工程、细胞工程、微生物工程、生化工程、生物工程下游技术、发酵工程设备、酶工程等。

2、生物医学工程:模拟电子技术、数字电子技术、人体解剖学、生理学、基础生物学、生物化学、信号与系统、算法与数据结构、数据库原理、数字信号处理、EDA技术、数字图像处理、自动控制原理、医学成像原理、生物信息学等。

参考资料来源:百度百科-生物技术

参考资料来源:百度百科-生物医学工程