为救他人溺死值得吗

百度网友050f7b8
近日,一则三位小伙下水救轻生者却不幸溺亡的消息引起了很多人的关注,也引起了相关的讨论。……为了救轻生者而牺牲自己,这样的做法是否值得,对于这个问题,不同的人有不同的看法,具体来说包括救人是见义勇为之举值得提倡、为了救人做无谓的牺牲是不值得的,以及应该在确保自身安全的前提下去救人这三个方面。
1,救人是见义勇为之举,这样的行为值得提倡。
对于遇到轻生者是否施救的问题,我们首先要明确一点,那就是救人是见义勇为之举,我们应该提倡这样的做法。……人与人之间需要互相帮助,当我们遇到有人面临困境的时候,就应该尽力提供帮助,这是最起码的品德,我们应该做到这一点,只有如此我们才能通过彼此互相帮助而获益。
2,为了救人去做无谓的牺牲是不值得的。这样的做法应该制止。
虽然我们应该提倡见义勇为,但却应该制止那些无谓的牺牲。……有的人在遇到有人面临困境的时候,不考虑自身能力,就去提供帮助,结果很可能导致那个人的困难没有得到解决,自己反而陷入困境。这样的状态显然是于人于己都不利的,我们应该制止这样不理智的行为。
3,应该在确保自身安全的前提下去救人,这才是正确的做法。
当我们发现有人遇到困境的时候,正确的方法应该是结合自身实际情况,在确保自身安全的前提下去救人,这样既可以有效施救,又可以避免使自己陷入困境,这才是最正确的做法。……如果自己不具备亲身去施救的能力,可以及时与有关方面联系,请他们派人施救。这样既可以确保自身安全,又可以及时救助面临困境的人,这才是最理智的施救方法。
SmartProxy