正式工和劳务派遣工哪个好

职场小高手小赵

正式工和劳务派遣工相比,正式工更好。

因为正式工(正式合同制员工),与企业直接签劳动合同,俗称企业的自己人。劳务工是与劳务公司签劳动合同,是劳务公司的“人”,但不是企业的“人”,是劳务公司把自己的人派到企业来工作的。

而且正式工薪酬高,社保齐,基数高。一般企业是五险一金,好的企业是七险二金,多了补充养老保险和补充医疗保险,企业内部建立了企业年金。劳务工薪酬低,要么没有社保,有社保也少、基数也低。至少没有住房公积金、企业年金和补充医疗保险。

派遣工被辞退怎么办:

《劳务派遣暂行规定》第十五条,被派遣劳动者因本规定第十二条规定被用工单位退回,劳务派遣单位重新派遣时维持或者提高劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位可以解除劳动合同。

被派遣劳动者因本规定第十二条规定被用工单位退回,劳务派遣单位重新派遣时降低劳动合同约定条件,被派遣劳动者不同意的,劳务派遣单位不得解除劳动合同。但被派遣劳动者提出解除劳动合同的除外。

劳务派遣员工被辞退,经济补偿金应由劳动派遣单位支付。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。