z=arcsin(xy)+cos2(xy)求一阶偏导数

1个回答
摘要 我们需要对z关于x和y分别求偏导数。以x为自变量,y 视为常数,由链式法则可得:∂z/∂x = cos(xy) - 2y sin(2xy)以y为自变量,x 视为常数,同样有:∂z/∂y = x cos(xy) - 2x sin(2xy)因此,一阶偏导数为:∂z/∂x = cos(xy) - 2y sin(2xy)∂z/∂y = x cos(xy) - 2x sin(2xy)
咨询记录 · 回答于2023-06-03
z=arcsin(xy)+cos2(xy)求一阶偏导数
我们需要对z关于x和y分别求偏导数。以x为自变量,y 视为常数,由链式法则可得:∂z/∂x = cos(xy) - 2y sin(2xy)以y为自变量,x 视为常数,同样有:∂z/∂y = x cos(xy) - 2x sin(2xy)因此,一阶偏导数为:∂z/∂x = cos(xy) - 2y sin(2xy)∂z/∂y = x cos(xy) - 2x sin(2xy)
Z=xy根号下R^2-x^2-y^2
我们需要对Z关于X和Y分别求偏导数,分别使用乘积规则和复合函数的求导法则以X为自变量,Y和R视为常数,应用乘积规则,得到:∂Z/∂X = y*√(R^2-x^2-y^2) + Xy*(-0.5*(R^2-x^2-y^2)^(-0.5)*(0-2x)) = y*√(R^2-x^2-y^2) - xy(x^2-R^2+y^2) / √(R^2-x^2-y^2)^3以Y为自变量,X和R视为常数,应用乘积规则,得到:∂Z/∂Y = x*√(R^2-x^2-y^2) + Xy*(-0.5*(R^2-x^2-y^2)^(-0.5)*(0-2y))= x*√(R^2-x^2-y^2) - xy(y^2-R^2+x^2) / √(R^2-x^2-y^2)^3以R为自变量,X和Y视为常数,应用复合函数的求导法则,得到:∂Z/∂R = (1/2)xy(R^2-x^2-y^2)^(-1/2)*2R= xyR / √(R^2-x^2-y^2)因此,一阶偏导数为:∂Z/∂X = y*√(R^2-x^2-y^2) - xy(x^2-R^2+y^2) / √(R^2-x^2-y