酒店节假日涨价合法吗

冰雕百合11
1、一般来讲,酒店实行市场调节价,只要明码标价就不涉嫌违法违规。但有的地方,在特殊时期,也对酒店实行政府指导价。
2、例如,今年消博会期间,海口所有旅游饭店客房价格将实行政府指导价。在实施政府指导价期间,海口所有旅游饭店的客房实际交易价格,不得高于2019年3月1日至5月31日期间该旅游饭店同等房型、同等服务条件客房的最高交易价格。今年春节期间,海口也曾对酒店客房实行政府指导价管理。
3、从经济学角度讲,供求关系决定价格。节假日期间,一些热门城市、热门景点游客井喷,这些城市和景点周边,对于酒店的需求大幅增加,酒店价格必然会上涨。此外,酒店的从业者在节假日坚持工作,酒店的用工成本也会提高,酒店涨价也有合理之处。4、不过,有消费者指出,酒店适度涨价可以理解,但如果动辄翻番、甚至几倍似乎也不甚合理。还有消费者表示,除了价格,质量也很重要,只要酒店明码标价且能提供符合价格的服务,那么价格高点也可以接受。
5、监管部门应加大监管力度,严厉打击那些不明码标价、坐地起价、串通涨价、虚假宣传等违法违规行为,维护消费者的合法权益,不能让个别不良商家损害城市的形象。酒店方面也要明白,节假日适当涨价可以,但不能任性而为,在涨价的同时还要做好服务,否则可能失去良好口碑。事实上,优质的服务,良好的口碑,对于一个城市的旅游业而言愈发重要。