具有运动作用的细菌结构成分是

具有运动作用的细菌结构成分是... 具有运动作用的细菌结构成分是 展开
eykabin
知道合伙人教育行家
本人毕业于河南省职业中等专业学校,从业五年来一直从事煤矿机电技术工作。

由上图可以看出:细菌的各部分结构为:①鞭毛;②细胞质;③DNA;④细胞膜;⑤细胞壁;⑥荚膜
(1)各种细菌都是由一个细胞组成的.细菌的细胞内都有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构,但都没有成形的细胞核.有些细菌还有鞭毛、荚膜等特殊的结构.其中鞭毛起到运动的作用,荚膜起保护作用.荚膜有保护作用和支持作用.
(2)细菌和真菌的主要区别是,细菌细胞没有成形的细胞核,只有③--DNA集中的区域;与植物细胞相比,相同之处是都有细胞壁、细胞膜、细胞质,但细菌没有叶绿体,所以多数细菌的营养方式是异养型.
(3)细菌是靠分裂进行生殖的,也就是一个细菌分裂成两个细菌.长大以后又能进行分裂.在环境适宜的时候,不到半小时,细菌就能分裂一次.有些细菌(多为杆菌)在一定条件下,细胞壁加厚,细胞质高度浓缩脱水所形成的一种抗逆性很强的球形或椭圆形的休眠体.芽孢最主要的特点就是抗性强,对高温、低温、紫外线、干燥、电离辐射和很多有毒的化学物质等都有很强的抵抗性.芽孢又轻又小,可以随风飘散.当环境适宜的时候,芽孢又可以萌发,形成一个新细菌.细菌是靠分裂进行生殖的.因此芽孢不是细菌用来生殖的结构而是一个休眠体.
(4)曲霉和青霉都属于多细胞真菌,菌体有许多菌丝组成,图2中多细胞真菌是青霉,其中青霉的直立菌丝的顶端长有扫帚状的结构,生有成串的孢子,而曲霉的直立菌丝的顶端长有放射状的结构,都靠孢子来繁殖后代.
故答案为:(1)鞭毛;荚膜 (2)成形的细胞核;有机物;叶绿体;异养;
(3)分裂生殖;芽孢; (4)青霉;扫帚状
Sigma-Aldrich
上海踏升自动化
鞭毛