以分享为话题写一篇作文 初三作文 要有评语

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
娟姐Qn0
分享
小学记叙文|叙事作文996字
突然冷下来的空气在这个城市降临之后,就一直没有离开。这个冬天来得有点儿早。

  一个人走在街上,没来由地觉得孤单是一件不光彩的事儿。如果有一个人可以拥抱,就不会觉得孤单了吧。就这样,暖暖,你这么轻易地就让我又想起了你,想起了你给我的温暖。暖暖说,温暖和别人分享不会变少,只会变得更加温暖。

  我在超市买了很多东西,估计可以吃很多天。冬天里的动物都是懒的,懒得不想出门。拐过前面的街角就到了我租住的房子了。房子比起学校的宿舍来当然小多了,但是它有暖气,还有一个小小的厨房,而且房东人很好。只是缺少了我的那些叽叽喳喳的死党们,房子里有点寂寞。

  拎了太多东西没法开门,我只好用脚轻轻踢了踢门。开门的人顶着一头蓬乱的头发,一张瘦瘦的脸,写满了倦倦的表情。开门之后她并没有接过我东西的意思,转身回了自己房间。

  暖暖,上一个冬天的我也是这个样子的吧。你说当时我弄得你很难过,以为自己做错了什么。

  暖暖从来不叫我的名字,开始的时候她叫我学姐,到后来就直接叫我姐了。她说叫我学姐的时候是因为觉得我不怎么喜欢她,等到我开始喜欢她的时候才改口叫我姐。

  暖暖走的时候,担心得不知道怎么办,她一直觉得我一个人是没有办法度过冬天的。看着她愁眉苦脸的样子,我忍不住提醒她:“别忘了你还管我叫姐呢,怎么这会儿像我妈似的啊!”

  为了让她放心,我对她说,“你教我炒菜吧。”

  暖暖不知道从哪篇文章里看到的,说白菜是冬天最温暖的东西,一棵白菜,可以让很多人一起变得不那么冷。那一天,她第一次把一盘不怎么好看的白菜炒肉小心翼翼地放到我的桌子上,说:“学姐,你不要再啃面包了,尝尝我炒的菜。”

  我吃得满头大汗,一整个冬天我都没感觉这么温暖过。到后来我还吃出了眼泪,暖暖困惑地看着我,“我没有放辣椒,也没有放洋葱啊!”

  我一边想着暖暖,一边把白菜倒进锅里。听着白菜在锅里“嗞——”地唱着歌,看着它们在我的指挥下跳着好看的舞蹈。一回头,看见那个瘦瘦的女生正对着昨天啃剩下的硬面包,一脸的落寞和无奈。

  我端着菜走出厨房,在她面前坐下,把一双筷子塞进她手里。她惊讶地抬起了头,我学着暖暖的模样,把两手捧在胸口,神秘地问她:“你猜,一棵白菜能有多温暖?”

  在蒸腾的热气里,她的表情有点儿模糊。我想,这个冬天我们应该都不会觉得冷了,因为分享了的温暖,已经开始升温!

教师点评
文章立意不俗,构思新颖,写了两重分享:“我”把朋友分享给我的温暖又分享给了新朋友,温暖在分享的过程中得到扩散和升温。这样的立意超越了简单的和谁分享的层次,显得更有立体感。文中回忆和现实交错呈现,“暖暖”给“我”的温暖和“我”给那个“瘦瘦女生”的温暖互相融合,给人耳目一新的感觉。