求一篇以城市记忆为题的作文

上海世博会开园以来,高新科技和传统文化同样受游客欢迎,人们愿排二三小时的队,只为一睹新能源概念汽车,巨型IMAX银幕等“炫奇”物品的真容;也舍得花上半天时间,在诸多历史珍... 上海世博会开园以来,高新科技和传统文化同样受游客欢迎,人们愿排二三小时的队,只为一睹新能源概念汽车,巨型IMAX银幕等“炫奇”物品的真容;也舍得花上半天时间,在诸多历史珍宝面前品鉴。城市越发展,就越应该重视历史记忆的保存,这种记忆使人们生活的一部分。 展开
向愛
一座城市如何在面对现代化的浪潮时,保持一份清醒与冷静,既不拒绝现代化的元素,同时又能保持着自身历史发展的印记与脉络,这几乎成为当下许多城市都必须直面的一道难题。但显然,从上海市“永不拓宽”的承诺中,我们看到了一个城市珍惜历史,尊重历史的理性。

相比于上海市的大彻大悟,国内其他的一些城市是否也该从中悟出些什么道理呢?

在相当长的一段时间里,国内相当一部分城市走进无条件现代化的误区,为了给所谓的现代化让路,什么名人故居,什么历史遗址,完全可以拆掉,其所造成的结果则是,城市的马路越来越宽,城市的建筑越来越高大,但最能代表城市底蕴的历史与文化却在现代的建筑中彻底消失。

远的例子不用举,仅以北京为例,前两年,有关梁思成故居是否该拆迁的问题,就曾引发了相当广泛的争议,虽然最终的结果是让梁思成的故居得以保存,但试想,倘若当时没有当地媒体的高度关注,没有媒体接连发表文章予以舆论上的压力,梁思成的故居现在还会在吗?类似的例子,在相当一部分城市里更是司空见惯,毁历史遗址与名人故居而加速现代化的进程,如此昂贵的“ 牺牲代价”,难道当地的官员能一点也不知道?

上海 64条马路永不拓宽一事,让笔者更想起了位于希腊的历史名城雅典,在这座城市的中心区,几乎所有的建筑都不会超过4层,而且街道也大都保持着几百年前甚至上千年前的原貌,在这些陈旧的街道之间,你时不时就能看到一些经过严格保护的历史遗址,至于著名的帕台农神庙,更是处于雅典闹市区旁的阿克罗波利斯山上,没有人想过要在其周围建造全新的建筑,所有的一切改变,都是修旧如旧,以最大限度地还原雅典城数千年前的原貌。

相比于雅典的理性与保守,我们的一些城市是否有些过于冒进了呢?如果一切都让位于现代化的建设,那么一座城市的历史与文化印记,又该如何留住,又该从何体现呢?上海“ 永不拓宽”的承诺,以及雅典对待历史古迹的认真态度,显然是值得每个城市管理者认真思考和借鉴的。
代野美子
唉。。。。。。。。。。
。。。。。。。。
我是参加光明优+杯的
尹寶貝
。。。。。。好多抄袭的!
匿名用户
自己写
zqc1995
ai