关于动物攻击行为的问题

书上说:“攻击行为:同种动物个体之间,在争夺食物、配偶、巢区、或领地时所发生的攻击或战斗”那当异种动物之间发生攻击或战斗难道不是攻击行为吗?比如:非洲豹经常冲进羊圈一下子... 书上说:
“攻击行为:同种动物个体之间,在争夺食物、配偶、巢区、或领地时所发生的攻击或战斗”
那当异种动物之间发生攻击或战斗难道不是攻击行为吗?
比如:非洲豹经常冲进羊圈一下子咬死30多只羊却不带走或吃掉一只这有不是在“争夺食物、配偶、巢区、或领地”那这难道不算攻击行为吗?
========================================
http://zhidao.baidu.com/question/13381790.html?md=3
中“最佳答案”也有“攻击的对象可为异种个体,如捕食者向猎物发动攻击;也可为同种个体,如领域的占有者驱逐侵入的同种个体,在求偶时同种的雄体互相角斗,社群中不同雄体间为占据优势地位而向对方攻击等”的文字说明啊。。。
==============================================

怎么没人回答阿???
----------------------------------------------
SHJO
楼主急了,呵呵!!

我感觉应该是领域性行为。像动物这种自己占有一方领地,并在领地里面取食,繁殖,抚育后代的行为,我们把它称作领域行为。

很多动物都有属于它们自己的领域,那里神圣不可侵犯,绝不准许其它动物入内。 动物的领域范围的大小不同,如鹰、鹫、雕等猛禽占有几百万平方米,雷鸟则可独占几万平方米,一些雀形目小鸟的巢区只有几百平方米。食肉动物的领域远较食草动物的领域大。但动物各自的领域大小也不是固定不变的,例如,当同种个体数量增多时,那么领域就会相应缩小;当食物缺乏时,占有的领域必须扩大,否则将无法生存。 就如例子中的非洲豹,应该就是由于领域突然扩大而导致用“武力”来保持自己对领地的拥有权。
北京吉安得尔科技有限公司
bob1726
攻击行为 攻击行为是指同种个体之间所发生的攻击或战斗。在动物界中,同种动物个体之间常常由于争夺食物、配偶,抢占巢区、领域而发生相互攻击或战斗.应该是领域性行为 不管同不同种只要进入该领域就会遭攻击

但是动物也会有心情不好的时候曾经也见过黑猩猩发疯似的乱打同类发泄
juanjuan112021
同种动物之间的那种行为叫攻击行为,不同种则不叫,虽然全带有攻击性,这不是按照日常理解来的.这样定义也是为了区分动物界的行为现象
kuang_yuting
有可能是防御行为、社群行为.SHJO所答的其实就是防御行为.
zhaidandan
好象很难