槟城(马来西亚)有什么渊源

匿名用户
我经常去东南亚,这是我网上帮您找的资讯,希望可以帮到您:
槟城的岛屿槟榔屿在马来历史书籍马来记年之书就记戴有Polo Pinang之称,而当年的郑和航海图中就有槟榔屿之称,这是在中国以外的地方唯一在6百年来仍然沿用航海图上的华文名称的地方。
槟榔屿此地理名词最早出现在明代永乐年间成书的《郑和航海图》中。15世纪中,一部中国舟师使用的海道针经《顺风相送》就纪录从马来半岛的昆仑岛到槟榔屿的航行指南,可见在15世纪槟榔屿已经和中国通商。
槟城是于1786年,由FRANCIS LIGHT莱特船长所发现的。莱特船长是在答应吉打苏丹,英国将保护吉打免于暹罗的侵略后,代表东印度公司接收槟城的管辖权。 当莱特抵达时,这里还是人烟稀少的岛屿。有故事流传谓,当年莱特以大炮将金块射进内陆去,来鼓励工人协助开发这片土地。
他将该岛重新命
马来西亚槟城极乐寺
名为威尔斯王子岛,事因征得这座岛屿时,适逢王子生日。
他很快的将乔治市发展起来,不久,他亦占取了邻近大陆的一片土地,后来被称为威省。
莱特将乔治市发展为免税港口,他并且鼓励移居本地的住民,尽量开垦土地,这座原本荒无人烟的岛屿,在莱特的带动之下,其人口竟然多达一万人。
1805年,槟城成为孟卡的臣属地。它过后被升级为第四印度殖民政府,拥有和马德拉斯及孟买相同的行政架构。
1826年,马六甲及新加坡的管辖权转移到槟城,海峡殖民地于焉成立。经济发展得非常迅速,1816年乔治市设立了第一所以英文为教学语言的学校,大英义学。
1910年孙中山先生在槟城主持“庇能会议”。这个事迹在2007年被珠江电影与深圳影视厂联合拍摄一部电影《夜明》。

故事
1786年3月,英国东印度公司根据莱特的建议,以槟榔屿为英国海军基地。莱特为第一任总督,他在任期间鼓励华人及其他移民进入槟榔屿,令槟榔屿日益繁荣。
海峡殖民地:英殖民时期之新加坡、槟城、马六甲叁港口 最高行政长官由华人担任;未设苏丹之州(其他叁州为马六甲、沙巴、和砂劳越)之一。
早期为孙中山及中国同盟会和革命党在东南亚的根据地[7] 。
除了创办光华日报, 革命人士也在槟榔屿组织“槟城阅书报社”鼓吹革命。黄花岗起义即辛亥“三·二九”广州起义就是孙中山和赵声、黄兴、胡汉民、邓泽如等同盟会重要骨干于1910年11月13日在槟榔屿议决和策划的。
据说, 黄花岗七十二烈士就有4人来自槟榔屿,可考的只有罗仲霍。 莱特死于1792年,当时估计人口已近一万人。绝大多数杂居在码头处极不卫生的地方,很多人因而死亡。
更难置信的是连莱特本人也是受害者。他因疟疾而在1794年10月21日逝世,终年54岁。
莱特掌理槟榔屿不过8年,就告英年早逝,以致他无法实现其理想,只能交后来者继承。 莱特将槟榔屿命名为“威尔斯王子岛”,但此名挂不住,甚至连以后的史书也少提及,而是惯称为“槟榔屿”。
为什么叫做槟榔屿呢?它又不是盛产槟榔的地方。原来这个小岛的形状如同槟榔,因而得名。
马来人一早就将此地叫做“丹绒”(Tanjong),后来马来文译为Pulau Pinang。至于乔治市则一直沿用下来,直到今天我们还是把槟城的首府称之为乔治市,即便在1957年独立后,也不易名,因为它已经载入史册。
根据史书记载,莱特初抵槟岛,只有居民58人。其中三人即张理、丘兆进及马福春在丹绒道光过着打渔生活。
这三位华人在1745年来到槟城,死后化身成为大伯公,比莱特早来41年。在这方面,曾任华民政务司的巴素博士这样说:“一位姓邱的客家铁匠,一位姓张的教书先生及一位姓马的烧炭人,他们都被尊奉为华侨的开辟者。
”巴素也引述史料指出,槟榔屿可以说是华人第一个被鼓励移民的地方。
希望我的回答可以帮到您,麻烦请及时采纳,您的采纳是我前进的动力,我希望可以帮助更多人,谢谢您。