cfa考试和cpa考试哪个难

高顿教育 2022-02-15
CFA考试分为CFA一级、CFA二级和CFA三级考试,考试难度较大。》》》查看更多CFA报考及持证问题CFA一级考试题型:考试目的:要求考生掌握投资工具和基础知识基于计算机的I级考试包括180个多项选择题,分为两个135分钟的考试。考试之间有一个可选的休息时间。考生必须参加这两个考试才能收到考试成绩。第一节(2小时15分钟):90个多项选择题,涵盖道德与专业标准,定量方法,经济学以及财务报告和分析等主题;第二节(2小时15分钟):90个多项选择题,涵盖公司财务,股权,固定收益,衍生品,另类投资和投资组合管理的主题CFA二级考试题型:考试目的:…
大风知识库

CPA和CFA 哪个含金量高

高顿教育
融跃教育
专注CFA\FRM\ACCA\CPA的综合金融财经教育培训机构
CFA课程包括一系列三门考试,CFA考试( I,II和III级)每年六月在世界各地的考试中心提供。一级考试也在12月份提供。每项考试必须按顺序进行。考试形式仅提供英语。
CFA每次考试通常要求考生学习时间超过300小时。由于必须花费大量时间学习,很多候选人在未通过其中一个级别之后无法继续开始学习CFA课程。要获得证书,每位考生必须通过所有三门考试,并且具有四年的投资决策合格工作经验。>>>点击领取2019CFA备考资料大礼包(戳我免费领取)
CFA考试很难,只有43%的人通过了2018年6月的CFA考试。拥有正确的学习计划是通过所有三门考试的基本技能。根据CFA协会的数据,2018年的考生数量创历史新高。该研究所称,12月份超过77,000人参加了一级测试,比2017年增加了13%。合格率为45%,与往年相似。考生的增加主要来自亚洲。该研究所目前在全球43个国家设有考试中心。
考试内容
CFA六小时考试涵盖的主题包括道德和专业标准,定量方法,经济学,财务报告和分析,公司财务,股权投资,衍生品,另类投资,投资组合管理和财富规划,就像是金融的百科全书,包含了金融的方方面面。这就是大多数CFA特许持有人建议学习的原因。CFA协会提供的书籍提供的材料多于学习考试所需的材料。很多考生选择从替代的预备材料来学习,例如Schweser提供的学习书籍。课程,视频和在线测验也可以为考试的学习提供帮助。利用各种方法研究和利用预备材料可以提高候选人通过测试的能力。
通过率
CFA协会报告说,考试I级和II级的历史通过率通常在40%到50%之间,而III级的通过率略高。然而,当考试于1963年首次启动时,通过率要高得多,并且此后一直呈下降趋势。据报道,在2018年6月的考试,考生的43%通过I级和45%通过II级。在2017年6月的结果中,54%通过了III级。报名参加考试的候选人中有10%到20%的人最终没有参加考试。平均候选人需要四年才能获得证书。
财会界的资格考试当中,在难度方面,注册会计师是当之无愧的NO.1。考试分为专业阶段考试和综合阶段考试。专业阶段考试有六个科目会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法,专业阶段历年单科通过率只有百分之十几。综合阶段考试只有一科职业能力综合测试。
考生只有在五年内通过专业阶段全部科目考试后才有资格报名参加综合阶段考试,考生在报名参加专业阶段考试时可以选择报考部分科目也可以报考全部科目。也就是说,要通过注册会计师全部科目考试最少也需要两年的时间,但是能够做到一年考过六科的考生只有极少数,不仅要求备考时间足够充足,名师的指点和正确的学习方法同样是必不可少。据统计,大多数通过注册会计师全科考试的考生都需要花费3-5年的时间。
据统计,2017年度全国注册会计师全国统一考试专业阶段报考人数115.9万人,各科综合出考率36.59%;考试合格人数1.9万人,其中一次通过六科考试有129人。各科合格率:会计11.54%、审计17.93%、财务成本管理9.71%、公司战略与风险管理18.24%、经济法18.33%、税法11.63%、平均合格率为13.38%。2017年综合阶段报名人数22643人,出考人数为19753人,出考率为87.24%。全科合格人数15514人,合格率78.54%。
百度网友e041870
CPA是注册会计师(Certified Public Accountant)的英文缩写,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。各个国家具有自己的CPA认证标准和考试体系,因此CPA资质只在该国家具有证明效力。
CFA:主要被证券、基金、资产管理等行业重视,学习到的是从事投资或者投资咨询工作的基本理论知识。
CPA:主要首先是在注册会计师行业适用;同时,由于财务会计知识的重要性,对于证券公司而言,仅仅是投行业务比较重视。
投资银行在大学应届生中招人,也主要是会计和法律这两个方面的人才。
如果你有志于从事投资或者投资咨询工作,财务知识的积累显然是很重要的,但是,也请大家注意一点:投资中用到的大部分是财务分析,不是财务会计,也就是说,怎么做帐是不重要的,重要的是分析公司的财务报表。
因此,对于财务会计的学习不需要太细致,可以粗略一点。
如果你在大学就通过了CFA,当然可能被证券公司或者基金公司重视,然而,这个绝不会成为他们会聘用你的重点参考对象,只是能在笔试(不是所有的券商都会笔试)获得一个较好的分数而已。
其实,大部分想考CPA的,除了想去会计师事务所,就是想去券商,而想考CFA的,则基本都是想去券商或者基金或者资产管理公司等,从事投资或者投资咨询工作。
对于CPA而言,如果你觉得会计师事务所的工作太过繁忙,缺乏挑战性,可以选择考CFA,为自已的职场加分,也突显你跟其它会计师的不同。
想专业从事会计工作的同学,如果单纯打算在国内发展,可以选CPA。
想主要从事金融领域的同学,CFA是目前最权威的证书,国际认可度也很高。
深挚且柔美灬帮手1748
CFA、CPA、FRM这三个证书难度都是相当大的,所以没有难度比较之分。CPA是偏向于会计、审计领域的证书,一般考取之后会去四大、会计师事务所等地方从事审计、会计方面工作,而CFA、FRM是偏向于金融领域的证书,一般考取之后会去银行、金融企业等地方从事投行、金融方面工作,因此关键是看个人今后发展方向如何,并没有哪个更实用哪个不实用之说。浦江财经觉得重要在于对自己工作上有帮助的就是最实用的,也是自己应该去积极考取的证书。
高顿CFA发布
CFA的英文表述方法简洁,视野宏阔,更容易与世界接轨。
比如CPA里的商誉"母公司理论",其实就是CFA里的IFRS中partialgoodwill,CFA的目的是让你学会知识,书后有词汇对应的页码。
CPA的审计能力肯定比CFA好,但CPA在金融市场分析的背景材料上远弱于CFA,所以,想要在金融领域,投资领域大展手脚的话,CFA肯定是第一选择。简而言之,但凡涉及财务报表功底的职位,CPA几乎都可以扎根。
大部分CFA持证人都会从事PortfolioManager,就是帮客户管理资金,分析市场做好投资组合。这是两个工作方向,根据自己的职业规划去选择考哪张证书才是靠谱的,自己都要用心学习。