被誉为“亚洲四小龙”之一的新加坡,他独立建国历程有着怎样曲折的经历?

andychewbj
新加坡可以说是被迫独立的!
1945年日军战败投降后,英军回到新加坡,英国开始实行军事管治。1946年3月,军管结束,海峡殖民地也正式解散。1946年4月1日,新加坡成为直辖殖民地。战后的新加坡已经与战前大不相同,人民要求在政府中有更大的发言权;经过十几年的努力,终于在1959年6月新加坡实行内部自治,成为自治邦。
当年,作为英国自治邦的新加坡面临困境无法独立生存,时任新加坡总理的李光耀所在的人民党,一直希望与马来亚合并,当时的马来亚总理东古•阿杜拉赫曼经反复权衡,于1961年5月27日提出成立“马来西亚”的计划。该计划把新加坡、沙捞越、沙巴和马来亚合并成一个新国家,即马来西亚。该计划获得以上各方的热烈赞同。1963年9月16日,新加坡正式并入马来西亚。
但合并并没给新加坡带来富裕、稳定和安全感。首先,新加坡原以为在加入马来西亚后能获得更大的经济利益。但始料不及的是,印度尼西亚并不满意身旁突然出现一个强大的邻居。在马来西亚成立后,印尼便断绝了和马来西亚的外交关系,禁止马来西亚的商人到印尼做生意,很多新加坡商人因此破产。
合并也没有理顺马来西亚和新加坡的政党关系及紧张的种族关系。新加坡两次爆发华人和马来人之间的种族骚乱,使马来西亚政府和新加坡政府关系日趋紧张。为缓和矛盾,1965年8月初,双方达成分家协议。8月9日,新加坡宣告脱离马来西亚成立一个独立的共和国。同年9月,新加坡成为联合国成员国,10月加入英联邦。