初中作文叙事类怎么写能得满分?

1个回答
摘要 首先,在“天时”上,考生不怯场、超水平发挥;
其次,在“地利”上,临场作文题目正是考生所期待的题目,该题目可以让考生灵感呈井喷之势;
同时,在“人和”上,评卷老师在评卷的当天刚好心情不错,而且这篇文章很对他的胃口,于是大笔一挥给他来个满分。
当然,作为一名语文教师,我平时也经常为学生的作文打分,但真正能碰到过让自己称心、符合自己胃口的作文并不多见。而且大部分评卷老师,就算你写得再好,也会或多或少扣他个几分。
接下来,直戳重点:站在考生的立场上思考,和各位一起商榷应该如何写出满分作文。
俗话说,“磨刀不误砍柴工”。个人认为,能考出满分作文的学生,平时是下了很大一番苦功夫的。在这类学生的平时学习生活中,一定做了这些工作:勤快积累素材,认真做读书笔记、摘抄好词佳句、有针对性地进行写作训练等方面。
在平时积累的基础上,要考出满分作文,还须在平时的写作训练上做好如下几个方面的练习:
①标题的拟定必须做到千锤百炼。说到标题的拟定,这有点类似撰写今日头条的爆文。作为考生,你可以做恰如其分的“标题党”。比如,要写自己熟悉的一个人,以表妹为例,有的人题目定为“我的表妹”,有的题目写成“爱哭的表妹”,还有的则开门见山根据表妹的性格特点拟定“哭鼻子能手”这么一个题目……哪个题目更让评卷老师佩服,答案不言自明。
②所选的写作材料必须立意深刻。你写一些负面的、阴暗面的、恶作剧的、伤风败俗的内容,估计想及格都难,更别说会不会满分了。所以,要选择一些真善美的东西,譬如和爱国、孝亲敬老、无私奉献等方面的正能量相关的东西,方能在立意上站住脚。
③内容要尽可能丰富,尽量把卷子中所有的作文格子写满。“洞有多大,蛇就有多大”,丰富的内容是拿高分的基础。一篇至少让你写500字的文章,你只给我写两行,那样如果能得高分,不是评卷老师得了间歇性精神病,就是评卷老师喝醉了酒,绝对没有第三种可能。
④字迹要端正、漂亮、大方。你的内容很精彩,但写的字像鬼画符,这样的文章看起来相当吃力,评卷老师能给你高分才怪!
⑤表达要言从字顺,文字要有灵性,语言富有感染力。如果你写作水平比评卷老师都要厉害,估计得满分的可能性会高出一大截。
咨询记录 · 回答于2022-01-08
初中作文叙事类怎么写能得满分?
首先,在“天时”上,考生不怯场、超水平发挥;其次,在“地利”上,临场作文题目正是考生所期待的题目,该题目可以让考生灵感呈井喷之势;同时,在“人和”上,评卷老师在评卷的当天刚好心情不错,而且这篇文章很对他的胃口,于是大笔一挥给他来个满分。当然,作为一名语文教师,我平时也经常为学生的作文打分,但真正能碰到过让自己称心、符合自己胃口的作文并不多见。而且大部分评卷老师,就算你写得再好,也会或多或少扣他个几分。接下来,直戳重点:站在考生的立场上思考,和各位一起商榷应该如何写出满分作文。俗话说,“磨刀不误砍柴工”。个人认为,能考出满分作文的学生,平时是下了很大一番苦功夫的。在这类学生的平时学习生活中,一定做了这些工作:勤快积累素材,认真做读书笔记、摘抄好词佳句、有针对性地进行写作训练等方面。在平时积累的基础上,要考出满分作文,还须在平时的写作训练上做好如下几个方面的练习:①标题的拟定必须做到千锤百炼。说到标题的拟定,这有点类似撰写今日头条的爆文。作为考生,你可以做恰如其分的“标题党”。比如,要写自己熟悉的一个人,以表妹为例,有的人题目定为“我的表妹”,有的题目写成“爱哭的表妹”,还有的则开门见山根据表妹的性格特点拟定“哭鼻子能手”这么一个题目……哪个题目更让评卷老师佩服,答案不言自明。②所选的写作材料必须立意深刻。你写一些负面的、阴暗面的、恶作剧的、伤风败俗的内容,估计想及格都难,更别说会不会满分了。所以,要选择一些真善美的东西,譬如和爱国、孝亲敬老、无私奉献等方面的正能量相关的东西,方能在立意上站住脚。③内容要尽可能丰富,尽量把卷子中所有的作文格子写满。“洞有多大,蛇就有多大”,丰富的内容是拿高分的基础。一篇至少让你写500字的文章,你只给我写两行,那样如果能得高分,不是评卷老师得了间歇性精神病,就是评卷老师喝醉了酒,绝对没有第三种可能。④字迹要端正、漂亮、大方。你的内容很精彩,但写的字像鬼画符,这样的文章看起来相当吃力,评卷老师能给你高分才怪!⑤表达要言从字顺,文字要有灵性,语言富有感染力。如果你写作水平比评卷老师都要厉害,估计得满分的可能性会高出一大截。
临考试前初中作文怎么得满分?
可以先准备好几个万能开头和结尾,中间内容自己发挥,千万不要跑题。
叙事作文事例占的比例多还是感受占的多?
叙事