各个朝代的服装

社会百态生活多彩

各个朝代的服装有远古服装、先秦服装、春秋战国服装、秦汉服装、魏晋南北朝服装、隋唐服装、宋辽金服装、元代服装、明代服装、清代服装。

1、远古服装

旧石器时代晚期的人类已知缝衣,周口店山顶洞人的文化遗存中曾发掘出骨针。到了新石器时代晚期,在不同地区和族别的人们中间,服饰款式已各不相同。

2、先秦服装

夏商与西周时的汉服衣着无实物存世,据安阳侯家庄墓及妇好墓所出玉、石人像,可知商代贵族上身穿交领衣,腰束绅带,下身着裳,腹前系市。西周时遗留下来的人像材料更少。从洛阳出土的玉人及铜制人形车辖来看,衣、裳、带、市仍是贵族男装的基本组成部分。

3、春秋战国服装

这时汉服深衣和胡服开始推广,深衣将过去上下不相连的衣裳连属在一起,所以叫深衣。它的下摆不开衩口,而是将衣襟接长。深衣在战国时相当流行,曾发现穿深衣的人物形象。楚墓出土木俑的深衣,细部结构表现得更为明确,短袖衣是楚服的一项特征。

4、秦汉服装

在秦朝,黑色为尊贵的颜色,衣饰也以黑色为时尚颜色了。汉时劳动女子总是上穿短襦,下穿长裙,膝上装饰长长垂下的腰带。劳动男子常服是上身穿襦,下身穿犊鼻裤,并在衣外围罩布裙。

5、魏晋南北朝服

魏晋时期规定宫中朝服用红色,常服用紫色。白色为平民百姓服色。这时的服式仍以襦、裙为主,裘是非正式衣服。妇女装饰比较考究,有金环、银约指和绕腕的跳脱等。

6、隋唐服装

唐代男子上自皇帝下至厮役,在日常生活中都穿常服。缺袍即开衩的长袍。幞头则是由鲜卑帽演变出来的,它本是一幅头巾,系裹时两个巾角向前抱住发髻,其余两个巾角在脑后结扎,多余的部分自然垂下。

7、宋辽金服装

宋代服装大体沿袭唐制,这时的幞头内衬木骨、外罩漆纱,可随意脱戴,与唐初必须临时系裹的软脚幞头大不相同。宋代妇女也穿裙和衫,这时的衫子多为对襟,盖在裙外。

8、元代服装

元代男子的公服多随汉族习俗,常服的外面,罩一件短袖衫子,妇女也有这种习俗。元代女服分贵族和平民两种样式。贵族多为蒙人,以皮衣皮帽为民族装,貂鼠和羊皮制衣较为广泛,贵夫人外出行乐时,必须有女奴牵拉。

9、明代服装

初要求衣冠恢复唐制,其法服的式样与唐代相近,只是将进贤冠改为梁冠,又增加了忠靖冠等冠式。明代的公服亦用幞头和圆领袍,但这时的幞头外涂黑漆,脚短而阔,名乌纱帽,无官职的平民不得用。

10、清代服装

满族服饰又称旗装,在清代典籍规定中,正式的旗装根据不同的使用场合,每套服饰通常都包括一件马蹄袖长袍和一件对襟外褂,男性还必有与之搭配的冠帽和腰带,根据使用者的身份,皆有一定的等级划分。除此以外,日常生活中还有便服,形制较为多样且随意。