分公司上交的管理费怎样记账?

股城网客服

这要看二级公司之间的关系。

(1)如果都是独立法人主体,那么上交管理费就应属于利润分配范畴

分公司:

借:利润分配-上交上级公司管理费

贷:银行存款,或内部往来

上级公司做相反的会计科目

(2)如果分公司属非法人企业,只是上级公司的全资的分支机构,虽然核算形式上是相对独立的,而非独立的核算单位

分公司:

借:管理费用——上交上级管理费

贷:银行存款或内部往来

上级公司:

借:银行存款

借:管理费用——下级上交管理费用 (负数填列)

最后全公司报表合并后,内部收取或上交的管理费对应明细抵销掉。不影响全公司对外披露会计信息的真实性,也不影响纳税。

扩展资料:

1、为了核算和反映企业存入银行或其他金融机构的各种存款,企业会计制度规定,应设置"银行存款"科目,该科目的借方反映企业存款的增加,贷方反映企业存款的减少,期末借方余额,反映企业期末存款的余额。企业应严格按照制度的规定进行核算和管理。

企业将款项存入银行或其他金融机构,借记"银行存款"科目,贷记"现金"等有关科目;提取和支出存款时,借记"现金"等有关科目,贷记"银行存款"科目。

2、"银行存款日记账"应按开户银行和其他金融机构、存款种类等,分别设置,由出纳人员根据收付款凭证,按照业务的发展顺序逐笔登记,每日终了应结出余额。

"银行存款日记账"应定期与"银行对账单"核对,至少每月核对一次。月份终了,企业账面结余与银行对账单余额之间如有差额,必须逐笔查明原因进行处理,应按月编制"银行存款余调节表",调节相符。

参考资料来源:百度百科-银行存款