春季种什么菜,春季蔬菜如何种植

蔚然宝贝1618

春季种植的蔬菜有:

1、西红柿

西红柿,学名叫蕃茄,它既含有丰富多样的营养,又有着美观迷人的外形;它既是菜中佳味,又是果中美品,有多种功用,被称为神奇的菜中之果。

2、茄子

茄(学名:Solanum melongena L.)茄科,茄属植物。茄直立分枝草本至亚灌木,高可达1米,小枝,叶柄及花梗均被6-8-(10)分枝,平贴或具短柄的星状绒毛,小枝多为紫色(野生的往往有皮刺),渐老则毛被逐渐脱落。叶大,卵形至长圆状卵形,叶柄长约2-4.5厘米(野生的具皮刺)。能孕花单生,花柄长约1-1.8厘米,毛被较密。果的形状大小变异极大。果的形状有长或圆,颜色有白、红、紫等。

3、辣椒

辣椒,别名:牛角椒、长辣椒、菜椒、灯笼椒,拉丁文名:Capsicum annuum L.,茄科、辣椒属一年或有限多年生草本植物。茎近无毛或微生柔毛,分枝稍之字形折曲。叶互生,枝顶端节不伸长而成双生或簇生状,矩圆状卵形、卵形或卵状披针形,全缘,顶端短渐尖或急尖,基部狭楔形;花单生,俯垂;花萼杯状,不显著5齿;花冠白色,裂片卵形;花药灰紫色。果梗较粗壮,俯垂;果实长指状,顶端渐尖且常弯曲,未成熟时绿色,成熟后成红色、橙色或紫红色,味辣。种子扁肾形,淡黄色。

4、空心菜

蕹菜(拉丁文名:Ipomoea aquatica Forsk),是番薯属光萼组植物。在福建、广西、贵州、四川称空心菜,福建称通菜蓊、蓊菜,江苏、四川称藤藤菜,广东称通菜。

5、苦瓜

苦瓜(学名:Momordica charantia L.)葫芦科苦瓜属植物 [1]  ,一年生攀援状柔弱草本,多分枝;茎、枝被柔毛。卷须纤细,不分歧。叶柄细长;叶片膜质,上面绿色,背面淡绿色,叶脉掌状。雌雄同株。雄花花梗纤细,被微柔毛;苞片绿色,稍有缘毛;花萼裂片卵状披针形,被白色柔毛;花冠黄色,裂片被柔毛;雄蕊离生。雌花单生,花梗被微柔毛;子房纺锤形,柱头膨大。果实纺锤形或圆柱形,多瘤皱,成熟后橙黄色。种子长圆形,两面有刻纹。花、果期5-10月。

6、黄瓜

黄瓜(学名:Cucumis sativus L.)葫芦科一年生蔓生或攀援草本植物。茎、枝伸长,有棱沟,被白色的糙硬毛。卷须细。叶柄稍粗糙,有糙硬毛;叶片宽卵状心形,膜质,裂片三角形,有齿。雌雄同株。雄花:常数朵在叶腋簇生;花梗纤细,被微柔毛;花冠黄白色,花冠裂片长圆状披针形。雌花:单生或稀簇生;花梗粗壮,被柔毛;子房粗糙。果实长圆形或圆柱形,熟时黄绿色,表面粗糙。种子小,狭卵形,白色,无边缘,两端近急尖。花果期夏季。

好好聊社会

春天可以种植的蔬菜有:油菜,菠菜,韭菜,莴苣,卷心菜,葱。其余的全是大棚蔬菜。过些日子有春季的黄瓜,瓠瓜、黄瓜、苦瓜、南瓜、甜椒、辣椒、春萝卜、豇豆、四季豆、空心菜、叶用莴苣、茄子、茐、蒜、小菜白、番茄、椎山、芋、苋菜。

春季蔬菜种植方法:

1.温水浸种

播种前,应将种子用温水浸泡4-5小时;浸泡的种子可采用家里的饭碗容器,按一种种子一个容器,避免混乱;浸泡时根据自已的将来的容器大小来决定种子的数量,不宜过多,也不宜太少。对于发芽时间长的种子可进行摧芽处理。

2.合理播种

撒播种子时,注意间隙,按蔬菜种类决定,如芽苗菜可密一点,而根茎菜可松一些。夏季播种一般选择在早上或者傍晚比较好,避免高温暴晒。播完种子后,在上面撒1-2厘米的细土;再用喷壶适当的浇上一些水。

3.肥水管理

进行合理的浇水施肥,避免蔬菜作物中过度干旱,影响蔬菜作物的正常生长。

不同季节的果蔬:

春季

水果:番石榴、青枣、枇杷、桑葚、樱桃、莲雾(春末)。

蔬菜:辣椒、青椒、彩椒、洋葱、花椰菜、甜豆、豌豆、芹菜、莴苣、荠菜、油菜、菠菜、香椿、春笋、马兰头、瓠瓜、韭菜、春韭、菜心、茼蒿、豆苗、蒜苗、春笋等

夏季

水果:草莓、莲雾、桃、李、西瓜、菠萝、芒果、柠檬、百香果、火龙果、杏、荔枝、猕猴桃、香蕉、椰子、樱桃。

蔬菜:辣椒、丝瓜、苦瓜、冬瓜、菜豆、芦笋、茭白、洋葱、黄瓜、佛手瓜、南瓜、苋菜、山苏、空心菜、龙须菜、地瓜叶、竹笋、生菜、西红柿、卷心菜、茄子、豇豆、黄瓜、西红柿、东瓜、四季豆、蚕豆等

秋季

水果:柚子、梨、柿子、木瓜、苹果、莲子、甘蔗、葡萄、火龙果、杨桃、番石榴、杏、橘子、红枣、山楂、核桃。

蔬菜:秋葵、菱角、莲藕、辣椒、栗子、冬瓜、四季豆(芸豆)、地瓜叶、豆角、山药、白菜、扁豆。 菜花、胡萝卜、藕、大葱、豆角、黄瓜、西红柿、藕、茄子、百合

冬季

水果:橙、橘子、柚子、青枣、甘蔗、释迦。

蔬菜:青椒、卷心菜、白菜、洋葱、花椰菜、胡萝卜、萝卜、甜豆、芹菜、菠菜、芥菜、葵年菜、莴苣、花椰菜、大白菜、油菜、油麦菜、菜心、芥菜、菠菜、黄芽白、芥蓝、荸荠、藕等。

科学普及交流

春天适合播种蔬菜呢:
  蔬菜有油菜,菠菜,韭菜,莴苣,卷心菜,葱。其余的全是大棚蔬菜。过些日子有春季的黄瓜,瓠瓜、黄瓜、苦瓜、南瓜、甜椒、辣椒、春萝卜、豇豆、四季豆、空心菜、叶用莴苣、茄子、茐、蒜、小菜白、番茄、椎山、芋、苋菜。
蔬菜品种主要有:
  1、春大葱。3月上中旬育苗,春季不割,麦收后定植于大田,霜降收获。
  2、小拱棚或地膜西、甜瓜。3月中旬阳畦育苗,4月上旬定植于小拱棚或4月20号以后定植于地膜上。4月下旬至5月初点播棉花,进行棉瓜间作。
  3、茄果类(茄子、辣椒、西红柿)3月上中旬阳畦育苗,4月下旬定植于露地,麦收后收获。
  4、早春西葫芦,可3月上、中旬育苗,也可于4月10号前后地膜直播每亩1500株左右,麦收前可结瓜。
  5、春豆角。一般不育苗,采用地膜直播,播种时间在4月10号前后,亩用种量3.5—4斤,每亩4000穴,每穴3粒种子,不间苗。
  6、春萝卜或春葫萝卜。春萝卜或春葫萝卜产量不算高,但价格不低,一般在3月上旬小拱棚直播,5月下旬—6月初收获。
  其它还有油菜、波菜、茴蒿等小菜,冬瓜、南瓜、西芹等
星光中续制导

一、影响蔬菜生长发育的环境条件中以温度最敏感,各种蔬菜都有其生长发育的温度三基点:即最低温、最适温和最高温。生产上应将各种蔬菜产品需要安排在当地气候最适宜的月份内。因为南方、北方温度差异,春季适合种植的蔬菜也不一样。春季适合种植的蔬菜主要为喜热型蔬菜。
二、春季适合种植的蔬菜。
1、开春时节。北方可以种耐寒型蔬菜:蚕豆、豌豆、油菜、芦笋、辣根等。
南方可以在种快熟的喜寒型蔬菜:菠菜、生菜、小白菜、上海青、茼蒿菜、樱桃小萝卜等。
2、初春时节。 北方可以种喜寒型蔬菜:大白菜、白萝卜、胡萝卜、芜箐、土豆、菠菜、卷心菜、花菜、西兰菜、洋葱、生菜、甜菜、芥菜、甘蓝、芹菜、小白菜、上海青、香菜、韭菜、葱,茼蒿菜等。南方可以在地里种快熟的喜寒型蔬菜:菠菜、生菜、小白菜、上海青、茼蒿菜、樱桃小萝卜等。
3、中春时节。 可以在地里栽种喜热型蔬菜:南瓜、黄瓜、葫芦、苦瓜、丝瓜、大豆、玉米、芋头、向日葵、各种菜豆、空心菜,西红柿、茄子、青椒、甘薯、花生、西瓜、苋菜等。
三、蔬菜分类及种植时节。
蔬菜可分成喜热型蔬菜、喜寒型蔬菜及耐寒型蔬菜。
1、喜热型:不经霜打如:西红柿、茄子、青椒、甘薯、花生、四季豆、毛豆、各种菜豆、西瓜、南瓜、黄瓜、葫芦、苦瓜、丝瓜、甜瓜、苋菜、空心菜、玉米、芋头、芝麻、向日葵、空心菜等。
喜热型蔬菜要在春季解霜,天气转暖,气温稳定后栽种。长得比较慢的喜热型蔬菜,要早一些栽种,有的可能要不等解霜先在温室里育苗,以保证能有足够长的时间成熟。至于长得快的喜热型蔬菜,如空心菜、苋菜等,则可以从春季一直种到夏末初秋。
2、喜寒型:不耐热,幼苗时需要凉爽的天气,成熟时霜寒可以增进风味。如:大白菜、白萝卜、芥菜、甘蓝、卷心菜、花菜、花椰菜、芜箐、土豆、生菜、莴苣、胡萝卜、芹菜、甜菜、菠菜、芹菜、香菜、小白菜、上海青、洋葱、葱、韭菜等。
喜寒型蔬菜,在没有霜的地区,秋季和冬季都可以种;有霜的地区,要在夏末初秋种,以保证在降霜前成熟。在寒冷的地区,春季也可以栽种,不过需要先在温室里育苗,再移栽到户外。如樱桃小萝卜、小白菜、上海青、生菜,不管是南方北方,春季都可以栽种。
3、耐寒型:可以在地里过冬如:蚕豆、豌豆、油菜、芦笋、荠菜 大致的来说,喜热型蔬菜,要在春季解霜,天气转暖,气温稳定后栽种。长得比较慢的喜热型蔬菜,要早一些栽种,有的可能要不等解霜先在温室里育苗,以保证能有足够长的时间成熟。耐寒型蔬菜,幼苗期间非常耐寒,但需要温暖的天气才能长大成熟。所以一般在初霜前一些时候栽种,使其长出幼苗来过冬。在寒冷的冬天,幼苗并不会冻死,但几乎停止生长,等来年开春天气转暖后,继续生长。
百度网友d9a79e3687
看你是什么地方的啊 我就以我这边为例吧 我家卖农资的 华中地区这个季节一般的叶片菜豆可以种了 比如小白菜 一般以春季的白菜为主 比如矮脚黄,605 上海青 键杆白等等,一搬我们这边还食用大白菜秧 一般的品种是早熟五号 华良早五 是最早的品种之一,再就是豆类瓜类比较多 ,清明前后种瓜点豆 这是民间的谚语,比如黄豆,四季豆 豇豆等等 但是豌豆和蚕豆例外,那是阴历九月种的 还有黄瓜啊,辣椒 茄子,葫芦 茼蒿,扁豆,西瓜,冬瓜,南瓜 甜瓜 番茄(现在已经开始移栽了,在早一个月左右可以种)魔芋,萝卜菜 广东菜心,空心菜,苋菜,木耳菜(汤菜) 生菜………… 总之春天来了很多菜都可以开始种了 你要是想种什么,不太了解的可以给我留言 基本上一般的常见蔬菜我都可以给你说说种法 不说非常专业吧,但自己种还是没什么问题的