六孔竖笛指法图解

清酒ttn

六孔竖笛的指法:

六个空从下到上分别为一孔、二孔、三孔、四孔、五孔、六孔,分别用右手无名指、中指、食指和右手无名指、中指、食指按住,左手在上右手在下。竖笛按孔时应该用指腹盖住孔,而不是指尖。吹笛时如果某个孔没有堵严,发生漏气现象,就不能吹出正确的音。

手指全按,音为5;松开右手无名指,音为6;松开右手无名指和中指,轻轻吹出的音为7;松开右手,吹急音为高音1,平缓则为1;松开右手和左右无名指,音为2;只按住左手食指,音为3;松开左手和右手食指,其余全按住,轻轻吹音为4。

扩展资料:

1、含笛要求:笛口处放入口抄中不要太深,吹口含入口中约0.8厘米,使笛口不要顶住牙齿为好。

2、摁孔要求:摁严音孔,要注意:

(1)用指前端柔软多肉处。

(2)摁音孔时手指自然放松,手指不要抬起过高,以免指法不灵巧。

(3)手指不要抬起过低,影响音孔出气声音偏低(不低于1.5厘米)。

(4)右手无名指按一孔,中指按二孔,食指按三孔;袭左手无名指按四孔,中指按五孔,食指按六孔。

3、六孔竖笛正确的姿势:

头平视,笛子和身体垂直与胸呈小于45°角,手指自然弯曲,左手在百上、右手在下,用第一关节的指腹按孔。