民俗文化的意义与价值

长安day

民俗文化的意义与价值如下:

一、民族传统文化增强民族自豪感和凝聚力

一个民族的强大凝聚力来源于深厚的民族传统文化之中,民族的凝聚力也决定了民族的竞争力。从古人开始,我们中华民族的凝聚力便一直位于文化之首。在封建社会中,面对蛮夷戎狄的骚扰,我们中华民族从未示弱,从未放弃抵御。辛亥革命时的“驱除鞑虏,恢复中华”也足以证明我国民族自豪感和凝聚力的强盛,而这一切都是来自于对民族传统文化的敬畏。

二、民族传统文化促进社会和谐发展

在我国的民族传统思想中,有着许多的优秀思想沿用至今。比如“因材施教”“温故而知新”等等,这些传统文化在对于现代的社会发展中起着很重要的作用。这些思想能够洗涤人的心灵,让处于浮躁时代的人们能够得到文化的沉淀,得到文化的塑造。

传统文化中的“天人合一”思想也为我们社会的发展提供了许多建议,让我们能够更加深刻的认识人与自然的关系,民族传统文化的这些作用都可以促进社会稳定发展,为人类的生产生活提供良好的社会环境。