估计很多人没想过 中国的汉字的读音是怎么来的 为什么就这么读 特别是一些出土的古代文字 怎么确定读音的

dibaozhongwei
第一,所有文明中,都是先有语言,后有文字,所以你的第一个问题并不存在,事实上,我们应该考虑的问题是,文字是怎么来的,也就是文字是怎么发明的,而不是考虑文字的发音是怎么来的。
第二,除了汉字以外,世界上其它文字都只表示发音,所以只要懂得发音规则,就可以根据文字书写的规则读出古发音。而汉字有点特别,因为汉字除表示语音外,还表示形状和意义,这就给确定古代发音带来的困难,但也不是没有办法,一是汉字也表示发音,比如“我”字,现代发音wo,但我们发现,所有以“我”为声部的汉字全部读“e”,所以我们确定,“我”字的古代发音为“e”,然后根据一些字的出现历史,我们还可以确定"我"字发音最后发生变化的大概时间。二是一方言中会遗存一部分古代发音,这个要仔细甄别,具体过程可能要语言学家来讲解,我不是很清楚。
第三、对于上古文字,其实根本无法确定发音,但所有文字在上古时代都是象形文字,所以我们可以破解,也就是翻译,但不能确定读音。
第四,处于古文字和上古文字之间的文字,除了汉字以外,除非出现对照文字,否则均无法破解。