什么是“高致病性”禽流感?

看新闻上说H5N1是高致病性禽流感,H7N9则不是高致病性,是不是高致病性是怎么区分的?拜托各位了3Q... 看新闻上说H5N1是高致病性禽流感,H7N9则不是高致病性,是不是高致病性是怎么区分的? 拜托各位了 3Q 展开
枫岛EO148
首先说几个背景知识(凑合看吧,有点绕):1,所有类型的甲型流感病毒(H1-H16, N1-N9)都能感染禽类;2,H5和H7型流感病毒的自然宿主都是禽类,所以往往被特称为禽流感病毒;3,不是所有流感病毒都会导致禽类出现严重的疾病和症状;4,对禽类高致病的主要是H5和H7型禽流感病毒;5,H5和H7型禽流感病毒中也有对禽类低致病的。描述流感病毒的致病性一般需要指明宿主,比如对禽类高致病性或者对人类高致病性。由现有资料知道,H5N1型禽流感病毒对禽类是高致病性的,对人类也是高致病性的(有报道说死亡率高达60%,但由于病例统计问题,可能实际上没有那么高),所以往往被直接称为H5N1高致病性禽流感病毒。而对于H7N9, 现有的资料表明它对于禽类是低致病的 ,也就是说禽鸟感染H7N9后可能不会出现明显的生病症状。近期有一个研究:H7N3和H7N9禽流感病毒可以不需要适应过程,就能够直接在小鼠和雪貂的呼吸道成功建立复制,同时研究者还发现H7N3和H7N9在感染雪貂后不会引起明显的症状,小鼠在感染后仅出现体重下降,但很快就会恢复。小鼠和雪貂都是研究中常用的动物模型,用来模拟和研究流感病毒在人群中的传播力和致病力。这个实验说明H7N9对于哺乳动物可能也是低致病的。可是,由近期人感染H7N9禽流感病毒的病例来看,死亡率不低,重症不少, 表明H7N9对人致病能力可能较高 。但是,由于还缺乏充分的资料,比如进一步的实验室研究数据。所以,关于 H7N9对人类的致病力,现在下一个结论性判定还为时过早。人感染禽流感病毒后的严重程度与多种因素相关,比如患者年龄,发病后就诊时间和感染病毒种类等。从流感病毒角度来讲,以下两个因素比较重要:1. 流感病毒血凝素HA裂解位点含有碱性氨基酸的数量。 低致病性的病毒,如H1,H2和H3型人流感病毒的HA裂解位点只含有1个单独的碱性氨基酸。对于H5和H7型禽流感病毒,低致病性的病毒,其HA裂解位点一般仅含有1或2个碱性氨基酸;而高致病性H5和H7型病毒,其HA则往往含有4个以上的碱性氨基酸。2. 流感病毒感染人体的部位。 对于人流感病毒(H1,H2和H3型),由于它们的受体主要在人的上呼吸道。这使得病毒容易感染人体,但往往仅引起症状较轻的上呼吸道炎症;而现有的资料表明,H7N9禽流感病毒在感染人体后,主要影响下呼吸道甚至肺深部的细胞,会造成较为严重的肺部炎症,是病人出现重症和死亡的主要原因。然而,判断一个流感病毒的致病性,不能仅仅依靠理论上的认识去下结论,还需要综合流行病学资料和实验室研究资料进行综合分析。
满意请采纳