什么是蜂蜜?

康美(深圳)电子商务有限公司
康美药业旗下滋补电商,汇聚国内外滋补大品牌,每天数十万人下单,国家药监局认证,发货迅速,为您提供愉悦的线上健康服务体验。
  蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜与分泌物,经过充分酿造而储存在蜂巢内的一种甜而有粘性,透明或半透明、带光泽的液体。气芳香,味极甜,其中葡萄糖占35-36%,果糖36%,蔗糖1.7-2.6%,麦芽糖和其它还原糖7.31%,此外,还含有蛋白质、维生素、氨基酸、矿物质等,有较高的营养价值。由于蜂蜜的蜜源植物众多,故蜂蜜品质差别较大,所以划分等级的方法也不相同。或按花种分等,或按上市季节分等,或按颜色、按浓度分等。

  1、按花种分类:桂花、荔枝、洋槐、枣花、枇杷等花种蜂蜜为一等蜜;棉花、瓜花、芝麻、葵花、油菜、紫云英等花种蜜为二等蜜;荞麦、乌柏、皂角、大葱等花种蜜为三等蜜。

  2、按浓度分级:通常以波美氏比重计,浓度250为1级,440为2级,以下每低1度下降1级,370为9级,360及360以下为等外级。

  3、按采收季节、颜色和产地分等:春蜜(多为洋槐、橙花、梨花、油菜、紫云英等花蜜),白色至淡黄色,粘度大,气清香,味甜,质量较好;伏蜜(多为葵花、瓜类等花蜜),色泽多为淡黄色、深黄色至琥珀色,粘稠度大,细腻,气清香,味甜,质量较次;秋蜜(多为棉花、荞麦等花蜜),深琥珀色至暗棕色,气微香,味微酸,质粘,不透明,质量最次;冬蜜(产在南方,多为桂树、龙眼、荔枝等花蜜),水白色或白色,质量最佳,其中以野生桂花蜜为上品,素有蜜中之王的美称。
laom75

  蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜜蜂从植物的花中采取含水量约为80%的花蜜或分泌物,存入自己第二个胃中,在体内多种转化的作用下,经过15天左右反复酝酿各种维生素、矿物质和氨基酸丰富到一定的数值时,同时把花蜜中的多糖转变成人体可直接吸收的单糖葡萄糖、果糖,水分含量少于23%存贮到巢洞中,用蜂蜡密封。蜂蜜是糖的过饱和溶液,低温时会产生结晶,生成结晶的是葡萄糖,不产生结晶的部分主要是果糖。
  适宜人群
  一般人群均可食用,蜂蜜适宜肺燥咳嗽、干咳无痰之人食用;适宜肠燥便秘,尤其适宜老年人、体弱者、病后、产妇便秘时食用;适宜胃及十二指肠溃疡患者食用;适宜高血压、心脏病、冠心病、肝脏病人食用;适宜生长发育期的儿童食用;适宜神经衰弱、失眠患者以及肥胖者食用。
  注:糖尿病患者不建议食用蜂蜜。

  不宜人群
  1、未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜:蜂蜜在酿造、运

  输与储存过程中,易受到肉毒乳杆菌的污染。婴儿由于抵抗力弱,食入肉毒乳杆菌后,则会在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而易引起肉毒乳杆菌性食物中毒。
  食用蜂蜜中毒的婴儿会出现迟缓性瘫痪,哭声微弱,吸奶无力,呼吸困难。小于6个月的婴儿更容易感染此病。中毒症状常发生于吃完蜂蜜或含有蜂蜜食品后的8~36小时,症状常包括便秘、疲倦、食欲减退。
  虽然婴儿发生肉毒杆菌感染的几率很小,但医生还是建议:在孩子满1岁以前,不要给他吃蜂蜜及其制品。另外,父母在购买蜂蜜时一定要到正规的商店购买,不要自行去蜂场购蜜,因为有时蜜蜂采集了有毒植物的花粉,所酿之蜜就含有毒素,人吃了是会中毒的。
  2、不适宜湿阻中焦的脘腹胀满、苔厚腻者食用。
匿名用户
  蜂蜜是蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜。蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外,还含有多种维生素、矿物质和氨基酸。长期食用蜂蜜可以护肤美容、抗菌消炎、促消化、提高免疫力、改善睡眠、保肝作用、抗疲劳、促进儿童生长发育、保护心血管、润肺止咳等。
丰孤形苦楼酷V
蜂蜜是昆虫蜜蜂从开花植物的花中采得的花蜜在蜂巢中酿制的蜜
肉肉宝妍儿
蜂蜜是蜜蜂采集植物的花蜜与分泌物,经过充分酿造而储存在蜂巢内的一种甜而有粘性,透明或半透明、带光泽的液体。
关注微信订阅号后输入关键字,《游龙英雄》特权礼包。
S松竹
本人认为只有蜜蜂存储在其封盖巢房中的甜膏才算蜂蜜
百度网友7857bfc
蜂蜜顾名思义蜜蜂酿的蜜