重庆版综合实践活动六年级上期《火锅知多少》教案

玩具惺惺
知道合伙人公共服务行家
徒撘318; 贵州短期支教; PADI潜水员(AOW); DOTA2单排分数5000+; 爬山体力潜

  主题活动、重庆火锅

  第一节 火锅知多少

  一、教学目标:

  让学生了解重庆火锅文化(起源、历史、分类)。

  二、活动方式:

  收集、调查、讨论

  三、教学过程:

  1.导入:

  火锅是我们重庆的一绝,火锅是重庆的“名片”
  ,在重庆,几乎没有人不吃
  火锅。那同学们有没有研究过我们重庆的火锅呢?

  2、下面请挑一个你最感兴趣的题目来进行研究吧。

  我最想探究——

  火锅的由来?

  火锅有哪些风味?

  重庆的有那些火锅品牌?

  火锅有哪些特点?

  火锅的底料是怎样配制的?

  火锅的油碟需要几种佐料?

  火锅的味道如何调配?

  火锅的营养价值如何?

  常吃火锅有什么利弊?

  3、让学生自己确定使用什么研究方法,以及计划。

  4、通过活动让学生明白:科学探究是一件充满挑战性的工作,但也是富有
  乐趣的事情,其中的甘苦只有身临其境的人才能体会到。

  让同学在实践活动以前带着以下问题:

  (1)过程才是最精彩的。

  你能将整个研究过程用最简短的语言描述一下吗?

  (2)有果寻因最有价值。

  说一说,在研究过程中碰到了哪些具体的困难,原因是什么?

  (3)成功经验:

  我的潜能在整个研究过程中得到了发挥吗?表现出什么特点?

  4.
  将研究计划付诸实践。

  教学后记;

匿名用户
1.引领学生经历调查、搜集、整理、分析数据的活动过程,形成初步的收集、整理与分析信息的能力,发展数据统计观念。2.在分析数据、作出判断的过程中提高解决问题的能力,体验数学的价值。3.通过对自我消费行为的反思,学会合理消费,养成勤俭借阅、珍惜劳动成果的良好习惯。【教学重点】经历数据调查、搜集、整理、分析的全过程,发展数据分析观念。【教学准备】调查统计自己日常消费。【教学过程】一、确定课题播放视频:《全国小学生消费情况报道》谈话:同学们想不想深入了解我们的消费情况。【设计意图】由全国小学生消费情况统计报道引入,引发学生对这一问题的关注,进而激发学生研究自己消费情况的兴趣。二、制定方案谈话:怎样才能了解我们的消费情况?预设:生1:我认为首先应该了解我们的消费项目生2:应该统计一段时间的消费才能说明问题。追问:大约多长时间?生2:大约一年谈话:一年的消费怎样才能统计出来?预设:生1:按月统计生2:设计调查记录表和统计表小结。谈话:大家的建议很好,做好这些工作就能全面了解我们的消费情况。【设计意图】方案的制定有利于活动的开展,更能培养学生的规划意识,为全面了解、分析问题奠定基础。
后天八月十六
不错,有新意
悼纲恒秧暖
木有听说过
匿名用户
什么意思?